财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 美债和美元,谁影响谁?

美债和美元,谁影响谁?

文 | 钟正生 张璐
主要观点
2018年4月下旬以来,美元指数和美债收益率同时启动了一轮快速上行。一种流行的观点是,美债收益率上行带动美元上涨。这种二者同向加强的逻辑,令国内资本市场愁云惨淡。我们将在本篇报告中,依托历史与逻辑,分别梳理美元和美债的核心影响因素,进而对美元和美债之间的关系做出更缜密的探讨,并对未来美债收益率的走势做出研判。
 
我们认为:首先,美元较为纯粹地取决于美国经济“一枝独秀”的程度;而美债的影响因素较为复杂,它是美国经济基本面、货币政策和海外(尤其是欧洲)影响的结合体。
 
其次,是美元影响美债、而非相反,且强美元会压低美债收益率、弱美元会助推美债收益率。
 
最后,当前美债收益率存在确定性的、持续的上行压力。其节奏和幅度可通过以下5个指标进行跟踪:花旗美国经济意外指数、圣路易斯联储5年期未来5年通胀率预期、联邦基金利率预测值、欧央行资产负债表同比增速、美元走势。静态来看,本轮美债收益率的高点可能在3.4%左右。当然,触顶时点依然具有很大的不确定性,这不仅要看美国经济复苏的平稳程度,也要看美联储持续加息下金融市场和实体经济的相应程度。
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 0