财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > Brent-WTI价差创三年新高

Brent-WTI价差创三年新高

文| 钟正生 徐冬冬 陈秋祺
内容提要
原油:Brent-WTI价差创三年新高,三季度价差或将缩窄。
 
上周 Brent原油期货价格以及WTI原油期货价格分别上涨0.3%和下跌2.6%。市场担忧美国输油管道瓶颈问题,以及美国持续上涨的原油产量,致使WTI原油价格下跌。另一方面,Brent原油价格因OPEC呼吁维持减产协议的言论略有回升。我们认为三季度Brent-WTI价差或将缩小:一是,二叠纪至休斯顿管道扩展完成,投入使用;二是,由美国夏季用油高峰期带来的季节性需求上涨。
动力煤:旺季需求提前来临。
 
本周国内动力煤期货价格强势反弹,前期发改委发布的《关于公布煤炭市场违法违规行为举报方式的通知》对于期货市场的利空效应释放完毕。当前虽然刚刚进入6月,但南方地区持续高温,叠加水电启动率偏低等因素,沿海6大电厂煤炭日耗量仍维持在75万吨左右的高位,动力煤夏季旺季行情提前来临。政府对于煤炭供给的政策既有放松又有收紧,煤炭产量可能不会快速释放。当前动力煤基本面仍然会对煤价构成支撑,若国家调控不强势介入,煤价显著上行的可能性仍然存在。
 
钢铁:环保限产频发提振市场情绪。
 
中央第三环境保护督察组6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。这意味着第一批中央环保督察“回头看”正式启动。未来还将进驻河北等9个省(自治区)。为应对环保组检查,多个城市公布了相应的工作方案,其中就涉及钢企停产、限产的措施。在频繁的环保限产下,上周全国高炉开工率并未延续反弹势头。上周上海地区建筑钢材成交量环比反弹,且钢材社会库存仍以较快速度下降,钢材需求仍然活跃。预计钢价仍将受到支撑。
 
铁矿石:需求受限,价格或将继续盘整。
 
与钢材期货价格连续上涨相比,上周铁矿石期货价格走势明显弱势。因中央环保督察组开展环保督查“回头看”,钢企开工率仍将会受到明显抑制,相应铁矿石需求也将同步受限。上周铁矿石港口库存环比回升,也从侧面印证了铁矿石需求转弱的情况。
 
焦炭:供需同步承压,价格表现胶着。
 
当前频繁的环保限产显然对焦炭生产构成了较严重扰动,截至6月1日当周,国内独立焦化企业的焦炉生产率为75.38%,周环比下降3.5个百分点。需求端来看,因钢企高炉开工率反弹缓慢,焦炭需求难以快速提升。焦炭价格或仍表现胶着。
 
成文于6月3日
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0