财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 探析民企加杠杆

探析民企加杠杆

文 | 钟正生 张璐 
内容提要
今年以来,民企融资难是一个情理之中的直观感受,民企加杠杆则是一个出乎意料的统计结果。二者并存的情况,令市场对后者屡生质疑。民企杠杆率究竟因何而生?紧信用环境下,民企真能独善其身地引领投资修复么?
 
我们梳理发现:其一,民企加杠杆既是主动为之(政策环境好转、房地产行业带动),也有被动成分(投资效率不高导致杠杆率加速上升)。其二,随着信用违约的担忧发酵、中美贸易战硝烟欲起,我们密切跟踪的2季度经济政策不确定性指数又悄然攀升,这对民间投资修复的持续性提出了质疑。其三,今年以来,民企加杠杆主要依赖于应付款项等非息债务支持,但应收账款回收期不可能无限拉长。随着紧信用的延续,民企融资压力势必进一步加大,并压制其投资意愿。
 
不觉之间,政策似乎又走到了一个十字路口:既要呵护民间投资回暖的新芽,又需避免其低效无序的扩张。这绝非单纯的货币政策松紧调节所能塑造,而更需以有定力、有针对性的体制机制改革作为基石。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales@cebm.com.cn
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0