财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 国内与国际商品价格持续分化

国内与国际商品价格持续分化

文 | 钟正生 张璐 
主要观点
海内、外工业品价格表现相反。本周六大发电集团日均煤耗量大幅下滑,并弱于去年同期,钢材社会库存也有小幅增加,反映工业生产有所走弱。南华工业品指数从上周创下的高点小幅回落,工业品价格依然坚挺。生态环境部下发了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》意见征询稿。而今年方案相较去年执行力度更严,限产时间有可能延长,行业预期冬季错峰对钢厂生产的影响或较去年有所加大,这导致本周焦炭价格大涨。而土耳其危机下,国际大宗商品价格加速下跌,LME铜、铝价格进一步下挫,CRB现货指数已创2016年底以来新低。
 
土地供应延续提速迹象。上周100个大中城市土地供应面积进一步走高。近期对土地流拍的关注度明显上升。据中原地产统计,2018年前7个月,全国土地流拍数量高达796宗,其中一线城市流拍13宗,二线城市流拍154宗,三四线城市合计流拍629宗,不仅远高于去年同期,还创下近年流拍数量新高。体现房企出于资金紧张和房价上涨预期下降的原因,高价拿地的意愿已明显下降。目前高频数据反映地方政府仍保持了一定的供地节奏,这有助于低价下降、进而有助于控制房价上涨。7月一、二线城市房价涨幅继此前快速上升后小幅放缓,而三线城市房价继续加速上涨,结合房地产销售面积增速上升来看,房地产市场热度依然较高,后续房地产调控势将持续甚至加码。
 
银行间流动性有所收敛,债市显著回调。经过连续19天暂停逆回购操作,及税期和政府债券发行缴款对流动性的消耗,本周货币市场利率与政策利率的倒挂得到纠正。国债收益率曲线平坦化上行,主要受到资金面收紧和地方债供给增加的影响。周一新疆兵团城投债爆出首例违约,尽管两天后完成兑付,但实质性违约仍对城投债的刚兑信仰构成严重冲击。本周高、低等级城投债收益率均显著回升,加大了基建投资缺口弥补的压力。本周高、低等级信用债,国企和民企信用债净融资额都出现了明显回升,但信用债收益率若持续回升,将对融资状况好转的持续性构成威胁。周末银保监会再度发文强调“提升服务实体经济质效”,政策推动宽信用的意图仍然较强。
 
人民币汇率再临“破7”。周三美国与土耳其争端升级,导致美元指数快速上涨,一度逼近97关口。相应地,周三晚间美元兑人民币汇率一度分别贬至6.9580和6.9350,“破7”似乎近在眼前。但随着央行收紧离岸人民币流动性、中美启动低层级贸易谈判以及土耳其里拉暂时企稳,情况很快得到扭转,截至周五收盘,离岸和在岸人民币汇率分别回升到6.8352和6.8779。考虑到土耳其事件所牵代出的新兴市场震动可能还会蔓延一段时间,美元短期还存在进一步上窜的空间;且经过这波快速贬值,目前人民币贬值压力已经释放得比较充分。我们认为,人民币汇率“破7”的可能性大为增加,但不会轻易突破这一重要心理关口。如果短期内美元指数涨幅依然较大,一个更可能的选项是,让人民币汇率在6.9-7之间磨一段时间,给市场一个适应接受的过程,再顺势“突破”。
 
一、实体经济:国际大宗商品价格加速下跌
 
1 工业生产
 
工业生产走弱而价格坚挺。本周六大发电集团日均煤耗量大幅下滑,并弱于去年同期,工业生产呈现走低迹象(图表1);南华工业品指数从上周创下的高点小幅回落,工业品价格仍然坚挺(图表2)。
 
2 上游价格
 
土耳其危机下,国际大宗商品价格加速下跌。本周煤炭价格呈现出品种间的分化,动力煤期货结算价回落1.9%,焦煤价格小幅上涨4.4%,焦炭价格大幅蹿升11.1%(图表3)。焦炭价格大涨的主因是,近日生态环境部下发了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》意见征询稿。而今年方案相较去年执行力度更严,限产时间有可能延长,行业预期冬季错峰对钢厂生产的影响或较去年有所加大,焦炭行业景气度有望随之提升。本周布伦特原油期货价格继续小幅走低1.4%,收于71.83美元/桶;WTI原油期货下跌2.5%,收于65.91美元/桶(图表4)。油价连跌三周,主要受到EIA原油库存增加和美元走强的拖累。本周LME铜、铝现货结算价分别下挫4.5%和2%,受土耳其危机和美元走强影响,8月以来国际大宗商品价格加速下挫,CRB现货指数已创2016年底以来新低。本周铁矿石期货结算价继上周向上突破后,小幅回落0.4%,国产矿价有所上扬、而进口矿有所下跌。由于环保政策保持力度,钢厂对铁矿石的需求也相对平稳。
 
3 中游产品
 
钢材下游需求一般,价格受预期因素支撑较多。本周螺纹钢期货结算价先涨后跌,略微回落0.17%(图表7)。主要钢材社会库存小幅增加(图表8),且钢价高企情况下,钢材现货成交表现并不稳定,体现下游需求状况一般,钢价受基建发力和环保限产预期的支撑更大。本周高炉开工率持平于上周的66.16%。
 
4 下游地产
 
土地供应延续提速迹象。本周全国30大中城市商品房日均成交面积略微上扬(图表11),上周100个大中城市土地供应面积进一步走高,土地供应呈提速迹象得到延续(图表12)。7月70个大中城市商品住宅销售价格指数同比增长6.6%,较上月进一步显著上升0.8个百分点;环比上涨1.2%,较上月上升0.1个百分点,虽然较前3个月有所放缓,但仍创下近两年新高。其中,三线城市新房价格环比进一步上升0.2个百分点至1.3%,一线和二线城市环比分别回落0.3和0.1个百分点,至0.3%和1.2%。二手房方面,一、二、三线城市环比涨幅全线扩大,分别为0.3%、1.1%和1.2%。
 
7月一、二线城市房价涨幅继此前快速上升后小幅放缓,而三线城市房价继续加速上涨,结合房地产销售面积增速上升来看,房地产市场热度依然较高。7月政治局会议在提出更加积极的财政和货币政策同时,强调“坚决遏制房价上涨”,而在房价涨幅仍然较快的情况下,后续房地产调控或将持续甚至加码。对房地产投资而言,由于此前开发商拿地较多,在资金来源收紧的情况下,加快开发以促进资金回笼的倾向仍将对房地产投资构成支撑。尤其是在当前货币政策出现边际松动的情况下。
 
近期对土地流拍的关注度明显上升。据中原地产统计,2018年前7个月,全国土地流拍数量高达796宗,其中一线城市流拍13宗,二线城市流拍154宗,三四线城市合计流拍629宗,不仅远高于去年同期,还创下近年流拍数量新高。体现房企出于资金紧张和房价上涨预期下降的原因,高价拿地的意愿已明显下降。目前高频数据反映地方政府仍保持了一定的供地节奏,这有助于低价下降、进而有助于控制房价上涨。
 
5 食品价格
 
农产品价格涨势强于去年同期,鸡蛋价格加速攀升。本周农产品批发价格指数累计上涨1.4%,涨势强于去年同期(图表11)。分项来看:鸡蛋价格环比涨幅达到8%,农业农村部信息中心报告称,由于天气炎热,蛋鸡产蛋率下降,目前蛋价属于季节性上涨。猪肉价格环比涨幅缩窄至1.6%;蔬菜、水果价格环比分别上涨1.8%和1%(图表12)。
 
二、金融市场:债市显著回调
 
1 货币市场
 
银行间流动性有所收敛。经过连续19天暂停逆回购操作,及税期和政府债券发行缴款对流动性的消耗,本周货币市场利率与政策利率的倒挂得到纠正(图表13)。周三央行超额续作MLF 3365亿,周四重启逆回购,并进行1200亿3个月国库现金定存操作,全口径资金净投放量达2965亿。随着流动性得到收敛,同业存单发行利率(图表14)、1年期国债收益率均出现显著回升。
 
2 债券市场
 
债市显著回调。本周国债收益率曲线平坦化上行,1年期、10年期和30年期国债收益率分别上行15.8bp、10bp和18.5bp,主要受到资金面收紧和地方债供给增加的影响,30年期收益率受一级市场招标不理想冲击较大(图表15)。周一新疆兵团城投债爆出首例违约,尽管两天后完成兑付,但实质性违约仍对城投债的刚兑信仰构成严重冲击。本周高、低等级城投债收益率均显著回升,加大了基建投资缺口弥补的压力(图表16)。
 
本周公布的金融数据反映7月社融和信贷增长都开始呈现一定的积极变化,体现为:表外融资跌幅收窄,债券融资继续修复,银行中长期贷款明显增多。但从社融存量可比口径增速继续下降、票据投放依然较多来看,尚难言宽信用起到了明显效果。不过,本周高、低等级信用债,国企和民企信用债净融资额都出现了明显回升,也是一个积极的迹象(图表17、图表18),但信用债收益率若持续回升,将对融资状况好转的持续性构成威胁。
 
周末银保监会再度发文强调“提升服务实体经济质效”,要点包括:对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷;加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持,降低融资成本;加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放;积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用;对受国际市场冲击较大、遇到暂时困难但仍有发展前景的重点优质企业,在资金安排上予以适当倾斜。
 
3 人民币汇率
 
前半周美元进一步蹿升,人民币汇率再临“破7”。继上周特朗普提高进口自土耳其的金属产品关税后,周三土耳其将来自美国的乘用车、酒类和烟叶关税税率也提高相同幅度,白宫旋即表示即便土耳其释放美国牧师,也不会取消钢铁关税。这导致美元指数快速上涨,一度逼近97关口。相应地,周三晚间,离岸和在岸美元兑人民币汇率一度分别贬至6.9580和6.9350,“破7”似乎近在眼前。
 
但情况很快得到扭转,截至周五收盘,离岸和在岸人民币汇率分别回升到6.8352和6.8779(图表19、图表20)。人民币汇率的暂时“脱险”得益于几方面因素:一是,周四下午外媒报道称,央行上海总部通知即日起,上海自贸区分账核算单元(简称FTU)的三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金。这一政策会令离岸人民币流动性收紧,从而提高做空人民币的成本。事实上本周后两天,7天期Hibor利率确实显著上行1.63个百分点至3.6%。二是,有关中国代表团将于8月21-22日赴美国举行贸易谈判的消息,令中美贸易战出现了些许缓和的转机。由此带动新兴市场货币企稳,美元指数因避险情绪下降而回落至96.12。三是,处于这次震中的土耳其里拉连续三日回升,尤其是卡达尔承诺向土耳其投资150亿美元,对里拉币值构成一定提振。
 
考虑到土耳其事件所牵代出的新兴市场震动可能还会蔓延一段时间,美元短期还存在进一步上窜的空间;且经过这波快速贬值,目前人民币贬值压力已经释放得比较充分,后续人民币贬值的速度或将明显放缓。我们认为,人民币汇率“破7”的可能性大为增加,但不会轻易突破这一重要心理关口。如果短期内美元指数涨幅依然较大,一个更可能的选项是,让人民币汇率在6.9-7之间磨一段时间,给市场一个适应接受的过程,再顺势“突破”。
成文于8月19日
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 0