财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 价格涨难掩需求弱——8月统计局PMI数据简评

价格涨难掩需求弱——8月统计局PMI数据简评

文 | 钟正生 张璐  
主要观点  
8月制造业与非制造业PMI均呈小幅回升,但需求走弱迹象继续呈现。体现在:新订单指数小幅下降;制造业出口新订单指数再度下挫,继续对需求构成明显拖累;制造业进口指数连续第三个月下滑,体现内需走弱。在此情况下,制造业产成品库存指数创年内新高、而原材料库存指数创年内新低,企业补库意愿也渐趋谨慎。
 
8月主要原材料购进价格指数创今年2月以来新高。按经验规律推测, 8月PPI环比或将上升至0.5%,叠加翘尾因素的变化,PPI同比或将小幅下降至4.1%。不过,考虑到财政发力的效果有限、供给端受价格提振、宽货币已达边界,以及国际大宗商品价格的走低,工业品价格进一步攀升的空间或已不大。8月服务业销售价格指数有所回落,这也有利于CPI服务品价格压力的相应缓释。我们认为,目前中国经济演化为“滞胀”的风险并不大。
 
价格因素支撑下,企业预期和就业状况均向好,对投资和消费增长具有一定积极意义。8月制造业和非制造业企业经营预期指数均有所反弹,企业对经济前景的看法仍较稳定。特别是,尽管建筑业新订单指数大幅下滑,但业务活动预期指数却呈现反弹,这可能与财政政策发力的预期相联系。此外,制造业和非制造业从业人员指数均进一步回升,体现就业情况向好。
1 生产稳、需求降、价格涨
 
8月制造业PMI小幅回升0.1个百分点至51.3,保持在了较好景气区间内。生产和新订单情况呈现出分化:生产指数反弹而新订单指数继续下降,不过幅度都不大。出口新订单指数再度下挫至49.4,出口呈现出颇为不利的边际变化,是拖累整体需求的关键(图表1)。生产经营活动预期指数略有反弹,企业对经济前景的看法也较稳定。但进口指数连续第三个月显著下挫,与新订单指数的变化相一致,体现国内需求持续走弱(图表2)。
 
8月主要原材料购进价格指数显著反弹,创今年2月以来新高(图表3)。按经验规律推测, 8月PPI环比或将上升至0.5%,叠加翘尾因素的变化,PPI同比或将小幅下降至4.1%。8月工业品价格呈现突破性上涨,主要受到几方面因素驱动:一是财政政策发力的预期(需求好),二是环保限产加码的现实(供给缩),三是货币宽松的形势(货币宽)。
 
但目前这几个因素都面临减弱,工业品价格进一步攀升的空间或已不大。首先,从我们草根调研和高频数据的情况来看,宽货币和积极财政政策的效果很可能是不及预期的,本周财政部再度重申“坚决遏制隐性地方债务增量,有效抑制不具还款能力的项目建设”,去杠杆的决心并未明显散退。其次,供给端来看,尽管环保政策确有加码,但目前工业品价格高位下,“生产热、投资冷”的状况愈发凸显,供给端也会日渐给工业品价格造成压力。再次,宽信用效果不理想的情况下,宽货币的形势有望得到延续,但近期央行已有意修正前期银行间市场“水漫金山”的状况,美联储加息和人民币汇率方面,也对货币价格的下行构成制约。最后,本轮国内商品价格上涨伴随着国际大宗商品的价格走低,从国际环境来看,国内商品价格上涨也缺乏有力的支撑。
 
2 中小企业缓和,库存组合不利
 
分企业类型看,8月大型企业与中小企业的景气分化有所收敛(图表4)。大型企业PMI连续第三个月回落,但仍处高位区间;中型和小型企业均有所反弹,小型企业脱离收缩区间。这一变化可能与政策对“宽信用”和普惠金融的聚焦有关,使得中小企业的融资环境获得了一定缓释。制造业产成品库存指数创年内新高,而原材料库存指数则创年内新低。二者均处于收缩区间,反映产品需求走弱及企业补库意愿渐趋谨慎(图表5)。
 
3 贸易顺差结束五连升
 
非制造业PMI商务活动指数继上月大幅下滑后,8月略有反弹。其中,1)建筑业PMI进一步向下:建筑业新订单指数大幅下滑,跌至收缩区间,但业务活动预期、投入品价格(与工业品价格上涨相联系)和从业人员指数均呈现反弹。建筑企业似乎不太担心订单的走弱,可能也与财政政策发力的预期相联系。2)服务业PMI向上:服务业新订单和就业指数均有所回升,业务活动预期指数也显著反弹。但投入品价格和销售价格指数均有所回落,有利于CPI服务品价格压力的相应缓释。从二者变动幅度来看,服务业成本压力依然较大。3)就业方面,8月制造业和非制造业从业人员指数均进一步回升,但制造业就业处于收缩区间,非制造业就业则处扩张区间,在吸纳就业上发挥着更重要作用(图表6)。
 
成文于9月1日
 
文章载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 0