财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 是时候关注就业了——10月统计局PMI数据简评

是时候关注就业了——10月统计局PMI数据简评

文 | 钟正生 张璐  
10月统计局PMI数据反映经济下行压力明显加大,几个现象值得关注:
1、出口新订单指数已创下46.9的2016年以来最低,从企业家调查的结果看,中美贸易战的影响已开始显现。这意味着近期出口数据的超预期表现更多源于抢出口因素,实际长期订单状况可能已不容乐观。2、制造业与非制造业的原材料、投入品和销售价格指数都只有小幅回落,反映物价上涨压力不减。3、小型企业境况尽管不好,但已较2012年-2016年有所好转,中型企业开始成为目前制造业景气走弱的主体。4、2015年5月以来原材料库存持续高于产成品库存的状况有扭转迹象。原材料库存的快速下滑,或许意味着制造业补库存的趋势将尽,去库存过程可能对制造业生产进一步施加不利影响。5、10月从业人员指数均继续走低,需警惕明年美国对中国2000亿关税税率若上调至25%,对就业形势可能的进一步冲击。
 
10月31日晚间,国务院办公厅印发了《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》。要求“坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度”,指出将加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度、合理保障融资平台公司正常融资需求、保障在建项目顺利实施避免形成“半拉子”工程等配套政策,以及脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等重点领域。这些政策本身多在7月以来的高层表态上提出,本次重点在于强调加快落实(文件里 “加快”一词出现23次),以及对各领域、各政策措施的牵头负责部门做了明确分工。同日召开的中央政治局会议也指出,“经济下行压力有所加大”、“长期积累的风险隐患有所暴露”和“及时采取对策”。这些都体现出稳增长的迫切性在增强,和对此前政策落实度的不满。
 
我们认为,政策推进将有利于基建投资企稳回升,但对回升幅度仍不宜过于乐观。今年基建投资下滑的关键不在于公共财政政策本身不够积极,而在于防范化解地方政府隐性债务风险的过程中,出现了过去不规范资金来源的断档缺失。按照本次文件要求,“地方政府建设投资应当量力而行,加大财政约束力度”、“严禁违法违规融资担保行为”的态度并未放松,能够被加快推出的基建项目仍然受限,问题解决需以深层次的财税体制改革为根基。
 
 
一、制造业景气下滑趋势凸显
 
10月制造业PMI进一步下滑0.6个百分点至50.2,景气下降趋势凸显。10月生产和新订单指数均加速下滑,脱离了2016年10月以来的较好景气区间。尤其显著的是,出口新订单指数继续大幅下挫,创下46.9的2016年以来最低,从企业家调查结果看,中美贸易战的影响已开始显现。这意味着,近期出口数据的超预期表现更多源于抢出口因素,长期订单状况可能已不容乐观(图表1)。10月进口指数连续第五个月显著下挫,目前已降至47.6的2016年3月以来新低,内需在以较快速度放缓。不过,生产经营活动预期指数与上月持平,近期仅呈有限的走弱态势,企业对经济前景的看法仍较稳定,这可能也为近期制造业投资的高增长提供了一定支持(图表2)。
 
10月主要原材料购进价格指数仍处高位,仅有小幅回落,反映工业品价格上涨压力依然明显(图表3)。按经验规律推测, 10月PPI环比或将下降至0.4%,叠加翘尾因素的变化,PPI同比或将温和回落至3.3%,不过仍高于今年3月时的低点。不仅制造业,非制造业的投入品价格和销售价格指数也只有小幅回落。经济向下、物价高位的所谓“类滞胀”特征进一步体现。
 
二、企业补库意愿进一步走低
 
分企业类型看,10月大、中、小型企业景气度均有所走低,但在中型企业上体现格外明显(图表4)。大型企业PMI创2017年5月以来新低,但仍高于荣枯线;小型企业PMI仍然在荣枯线上下徘徊,景气度好于2012年-2016年,应该看到小型企业的境况尽管不好,但纵向比较已经有所好转;中型企业PMI已掉下荣枯线并进一步大幅走低,目前为2012年以来的最差水平,中型企业开始成为目前制造业景气恶化的主要群体,属于政策上的“薄弱环节”。
 
10月制造业产成品库存指数与原材料库存指数“会师”,2015年5月以来原材料库存持续高于产成品库存的状况有扭转迹象(图表5)。原材料库存的快速下滑,或许意味着制造业补库存的趋势将尽,而去库存的过程可能对制造业生产进一步施加不利影响。
 
三、服务业景气度亦显著下挫
 
非制造业PMI商务活动指数显著回落1个百分点至53.9,为2017年9月以来新低。其中,1)建筑业PMI略有上升,处于近年高点,可能主要与房地产新开工的快速增长相关,9月以来基建投资的温和回升也有一定贡献。分项中,新订单、业务活动预期、以及投入品价格指数都进一步走高,仅销售价格略有回落;2)服务业PMI大幅下滑,创2016下半年以来最低。分项中,新订单下滑最为显著,且掉下了荣枯线,反映经济走弱情况下,服务业需求也受到了较大影响。相应地,投入品和销售价格均有所回落;3)就业方面,10月制造业和非制造业从业人员指数均进一步走低,中国经济的就业吸纳能力下降(图表6)。需警惕明年美国对中国2000亿关税税率若上调至25%,对就业形势的可能冲击。
 
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 8