财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 财赤加速——10月财政数据点评

财赤加速——10月财政数据点评

文 | 钟正生 李蕙荃  
报告摘要
10月财政收支增速一同下滑,且收入增速降幅更大。这既是因为经济下行压力加大,也与近期减税降费举措有关。10月财政收支差额3696亿元,1财政存款增加5819亿元,弱于季节性规律,反映季度缴税与财政开支抵减后的效果不及往年同期,呈现出积极财政发力的效果。
 
具体来看:其一,多数主流税种拖累放大、非税收入维持负增。增值税增速拖累持续放大,与减税效应、PPI增速回落有关;企业所得税同比大幅负增,与工业盈利扩张减速有关;个税增速放缓,与起征点上调有关;出口退税明显多增,与退税率上调有关;消费税等也出现了增速明显下滑。其二,多项支出项目减速,仅农林水事务增速扩张,显示基建补短板方向,但其占比微弱,基建发力效果并不明显。其三,债务付息增速及占比继续扩张,对于财政资金的挤占作用继续放大。
 
全年来看:按最初两会安排,如果今年名义经济增速达到10.7%(相当于通胀假设在4.2%以上),可以实现3.2%的财政支出增速与2.38万亿的财政赤字,这其中隐含了1.1万亿的减税降费目标。考虑全部已知调入预算资金来源(中央预算稳定调节基金、中央国有资本经营预算调入、地方政府性基金累计净结余、地方财政累计净结余与盘活存量资金、地方国资预算累计净结余等)的财政收支差额仍会低于去年大致4000亿元,这实际上正是年初市场对狭义财政是否积极的一个争议问题。而当前情况是,减税降费目标已在10月初升至1.3万亿,两会预算隐含的名义经济增速也很难实现。这意味着今年财政收支差额可能会超预期扩张,从而,对于是否能够有足够调入资金来源以维持财政决算目标构成压力。
 
一、收支增速同降,赤字加速出现
 
10月公共预算收入同比-3.1%,较前值下降5.1个百分点;公共预算支出同比8.2%,较前值下降3.5个百分点(图表1)。财政收支增速一同下滑,且收入增速降幅更大,这既是因为经济下行压力加大,也与近期减税降费举措有关。受此影响,10月财政收支差额3696亿元,财政存款增加5819亿元,弱于季节性规律,反映季度缴税与财政开支抵减后的效果不及往年同期,呈现出积极财政发力的效果。
 
今年前10个月,累计财政收入占全年预算的比重为88.2%,弱于去年同期,反映财政歉收风险加大;累计财政支出占全年预算的比重为83.6%,与去年同期持平,反映财政支出节奏不弱。当前累计财政赤字1.38万亿,占年初预算的57.8%,高于历史同期,反映财政积极发力加剧了收支平衡压力(图表2)。
 
全年来看,按今年两会安排,如果名义经济增速达到10.7%(相当于通胀假设在4.2%以上),可以实现3.2%的财政支出增速与2.38万亿的财政赤字,这其中隐含了1.1万亿的减税降费目标。考虑全部已知调入预算资金来源(中央预算稳定调节基金、中央国有资本经营预算调入、地方政府性基金累计净结余、地方财政累计净结余与盘活存量资金、地方国资预算累计净结余等)的财政收支差额仍会低于去年大致4000亿元,这实际上正是年初市场对狭义财政是否积极的一个争议问题。而当前情况是,减税降费目标已在10月初升至1.3万亿,两会预算隐含的名义经济增速也很难实现。这意味着,今年财政收支差额可能会超预期扩张,从而对是否有足够调入资金来源以维持财政决算目标构成压力。
 
二、税收增速大降,非税维持负增
 
11月税收收入同比增长-5.1%,较前值下降11.1个百分点;非税收入同比增长10.8%,较前值上升21.7个百分点(图表3)。税收增速大幅下滑,且多数主流税种拖累放大,与经济下行压力加大、减税政策加速落地有关;非税同比增速虽然反弹,但累计同比只有-10.7%,反映降费政策效应延续。具体来看(图表4):
 
1)增值税占比超过40%,同比继续降至-2.8%,对税收同比拉动-1.1%,较前值下降0.5个百分点。今年4月增值税率降低与3季度PPI增速回落,使得增值税征收的税基与税率都有下降,增值税增速从今年6月开始明显下滑。此前,2016年4月“营改增”试点范围扩大,增值税增速跃升也是从当年6月开始。这显示目前增值税增速快速下滑,一定程度上也与基数变化有关。
 
2)企业所得税占比超过20%,同比大幅降至-10.1%,对税收同比拉动-2.9%,较前值下降2.9个百分点。10月为企业所得税的季度征缴时点,但其增速下滑、占比均弱于往年同期,显示企业盈利弱化的压力显著:工业企业利润累计增速已经由2季度17.2%,快速降至3季度的14.7%。
 
3)消费税占比接近10%,同比大幅降至-61.6%,对税收同比拉动-3.6%,较前值下降5.1个百分点。
 
4)个人所得税占比接近10%,同比大幅降至7.0%,对税收同比拉动-0.4%,较前值下降1.4个百分点,与10月开始执行的个税起征点上调至5000元有关。
 
5)出口退税占比接近10%,同比大幅升至8.9%,对税收同比拉动-0.6%,较前值下降1.3个百分点,与9月15日开始执行的397项商品出口退税率上调有关。
 
三、基建补短板,付息压力大
 
10月多项财政支出科目减速,仅社保就业支出增速微升、但弱于去年同期,农林水事务增速持续扩张、且高于去年同期(图表5)。这反映基建补短板的力度有所放大,这与7月下旬以来财政政策积极发力的要求一致。但农林水事务占财政支出的比重不到10%,占基建相关财政支出(农林水事务+节能环保+交通运输)的比重也仅16%,对于整体基建发力的影响并不明显。
 
此外,10月债务付息累计增速升至20%以上(图表6),且占财政支出的比重进一步扩大至3.6%,处在最高水平,反映债务付息压力持续高企,对财政资金构成的挤占作用仍在放大。
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
推荐 0