财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 下游盈利出现改善信号——10月工业企业利润数据点评

下游盈利出现改善信号——10月工业企业利润数据点评

文 | 钟正生 钱伟
报告摘要
主营成本、存货与周转时间走高,需求乏力继续拖累利润增速。10月工企利润当月同比增长3.6%,较9月回落0.5个百分点。三个因素导致盈利恶化:油价下跌、PPI回落、销售价格面临向下压力。10月产成品存货同比回升至9.5%,周转天数也上升0.2,下游销售与需求不尽理想;10月主营收入累计同比增长9.3%,主营成本累计同比9.0%,与1-9月各自下滑0.1个百分点,基本保持平稳。在收入和成本变化相对不大情况下,企业利润增速大幅下滑,或显示企业费用支出上升,整体负担仍然较重。短期内,这几个因素仍将存在,整体盈利仍有下行空间。
 
国企盈利增速继续下滑,私企当月增速大幅反弹。1-10月,国有及国有控股企业累计增速下滑2.7个百分点,主营收入和成本同步走低,利润率也下降0.14个百分点;私营企业利润累计同比增长9.3%,持平前值。考虑到1-9月累计增速曾出现大幅下滑,这意味着私营企业在10月当月的利润有较大反弹。猜测原因可能有二:一是,上游工业品价格回落,下游企业成本压力开始减小;二是,私营企业利润率从5.22%回升至5.28%,这或许和费用开支下降有一定关系,对私营企业的“降负”政策或在生效。
 
上游行业利润增速收窄,下游行业出现改善信号。关注三个现象:第一,从绝对水平上看,利润增速较高的行业依然集中在中上游,1-10月份,钢铁、石油开采、石油加工、建材、化工5个行业合计对利润增长贡献为75.7%。第二,上游行业边际回落的趋势开始出现,黑色金属冶炼、煤炭开采、采矿、石油加工、化学原料制品等中上游行业增速回落幅度居前。第三,下游部分行业盈利增速出现改善的信号。包括纺服、文娱、TMT等行业的利润增速都较上月上行,但是整体幅度有限,上游产品价格的下降、以及价格的向下缓慢传递都有利于下游行业盈利的恢复。
 
企业主动补库存的意愿依然不强。我们侧算,10月工业企业产成品库存投资小幅增加115亿元,在主营收入增速仍在回落、周转天数在延长的背景下,这或许仍是被动补库存的一种表现。本轮库存周期在2017-2018年的走势较为混乱,规律性不明显,这或许与近年来供给侧结构性改革与环保限产打乱企业生产节奏有一定关系。从近期走势看,企业库存投资的绝对规模仍在下降。在需求相对低迷的情况下,企业主动补库存的意愿不强烈,短期库存投资或仍难以见到较大的起色。
 
10月工企利润当月同比增长3.6%,较9月回落0.5个百分点;1-10月累计增长13.6%,较1-9月回落1.1个百分点(图表1)。三个因素导致企业盈利恶化:油价近期快速下跌、PPI持续回落、企业产品售价面临向下调整的压力。10月产成品存货同比回升至9.5%,周转天数也上升0.2,显示下游销售与需求不尽理想(图表2)。1-10月主营收入累计同比增长9.3%,主营成本累计同比9.0%,较1-9月各自下滑0.1个百分点,基本保持平稳。在收入和成本变化相对不大的情况下,企业利润总额增速大幅下滑,或显示包括利息支出、财务费用等在内的其他费用支出出现上升,企业整体负担仍然较重。短期内,这几个因素仍将存在,企业盈利仍有下行空间。
 
国有企业盈利增速继续下滑,私营企业盈利增速大幅反弹。国有及国有控股企业与私营企业的利润表现出现分化:1-10月国有及国有控股企业累计增速较1-9月大幅下滑2.7个百分点,主营收入和成本同步走低,利润率也下降0.14个百分点(图表3);私营企业利润累计同比增长9.3%,持平前值。考虑到1-9月私营企业利润累计同比增速出现大幅下滑,这或许意味着私营企业在10月当月的利润有较大反弹(图表4)。我们猜测原因可能有二:一是上游工业品价格回落,下游企业成本压力有一定缓解;二是近期对私营企业的“降负”政策或在开始生效。1-10月私营企业主营收入与成本累计增速均从9.5%小幅回落至9.3%,但利润率从5.22%回升至5.28%,这也许与费用开支下降有一定关系。
 
上游企业利润增速显著收窄,下游企业盈利出现改善信号。细分行业上,关注三个现象:第一,从绝对水平上看,目前利润增速较高的行业依然集中在中上游。1-10月份,钢铁行业利润增长63.7%,石油开采行业增长3.7倍,石油加工行业增长25.2%,建材行业增长45.9%,化工行业增长22.1%,5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为75.7%。第二,上游行业盈利增速边际回落的趋势开始出现。1-10月累计同比增速较1-9月下行幅度最大的行业集中在黑色金属冶炼、煤炭开采、采矿、石油加工、化学原料制品等中上游产业链(图表5)。随着油价的下跌和PPI的走弱,中上游企业的盈利下滑或将持续,这也将压制整体工业企业盈利的好转。第三,下游部分行业盈利增速出现改善信号。包括纺服、文娱、TMT等行业的利润增速都较上月明显上行,但是整体幅度依然有限(图表6)。能源价格的下降,在一定程度上减轻了下游行业的成本;此外,上游价格前期的上涨或许也开始缓慢向下游传递,这都有利于下游行业盈利的恢复。往前看,二者的分化趋势可能会继续,但下游行业的盈利改善或难以抵消上游行业盈利的恶化。
 
企业主动补库存的意愿依然不强烈。我们侧算,10月工业企业产成品库存投资小幅增加115亿元,在主营收入增速仍在回落、周转天数延长的背景下,这或许仍是被动补库存的一种表现(图表7)。本轮库存周期在2017-2018年的走势较为混乱,规律性不明显,或许与近年供给侧结构性改革与环保限产有一定关系,企业生产的节奏被打乱和调整。从近期走势看,企业库存投资的绝对规模仍在下降。在需求相对低迷的情况下,企业主动补库存的意愿不强,接下来库存投资或仍难以见到较大的起色。
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号
 
 
推荐 0