财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 从美进口下滑更甚——11月贸易数据点评

从美进口下滑更甚——11月贸易数据点评

文 | 钟正生 张璐
报告摘要
11月中国进出口增速均超预期下滑,贸易顺差衰退式扩大。前期进出口“抢跑”行为告一段落,中美互征关税的负面影响开始显现,且似乎对中国从美国的进口冲击更大。
 
11月中国出口下滑主要受到美国之外国家的拖累。这里面有去年同期基数上升的因素,有11月全球PMI仍显低迷的因素,我们猜测可能也内涵了前几个月加紧出口的透支效应。对美出口所受冲击有限,则主要源于美国经济表现仍属强劲,也意味着出口企业有自发调整适应的能力,外需也许才是决定出口增长的关键。11月中国从美国进口产生的拖累最大,高技术产品进口减速更甚,也反映抢进口效应衰退,而对主要大宗商品进口的数量贡献普遍走低,体现内需疲软。
 
进出口抢跑的持续时间比市场预期得要短,可能有两个因素:一是,企业在11月开始签订明年订单,从2008年经验来看,外贸环境重大变化对出口数据的影响有一定时滞,且时点更可能发生在11月。二是,出于明年市场环境的不确定,以及生产周期的问题,关于企业将明年订单前移的猜想不够扎实。
 
12月1日G20中美领导人会晤传来休战消息,90天的时间窗口对今年12月和明年年初的进出口增长或将有所承托。不过,考虑到本周,中美双方就汽车关税是否下调、美国在华企业多数股权、中方大规模采购金额等,表态不一;华为全球首席财务官孟晚舟在温哥华被捕,据称与违反美国制裁规定有关,这些都令中美局势再蒙阴影。前景不乐观的情况下,后续三个月进出口回升的空间并不大。但我们认为,2019年外需或只是温和走弱,倘若美方不再进一步扩大关税,对明年中国的出口形势也不必过于悲观。
 
一、进出口“抢跑”告一段落
 
11月中国进出口增速均超预期下滑。以美元计价,出口同比下滑10.1个百分点,至5.4%,为2017年9月以来新低;进口同比骤降17.8个百分点,至3%,为2016年11月以来新低(均为剔除春节扰动后);贸易顺差447.4亿美元,环比扩大16.4%,呈现衰退式贸易顺差(进口下滑更多)。季调并不影响结论,按照海关总署季调数据,11月美元计价的进出口增速皆大幅下滑,而在人民币贬值的背景下,人民币计价的进出口增速尚未达到上半年(人民币升值时期)创下的低位(图表1、图表2)。
 
11月数据体现出前期进出口“抢跑”行为告一段落,中美互征关税的负面影响开始显现,且似乎对中国从美进口冲击更大。进出口抢跑的持续时间比市场预期得要短,可能有两个原因:一是,11月企业开始签订明年订单,在关税进一步上调的担忧下,订单大幅减少。这与2008年出口增速下滑的时点一致:2008年7月开始,PMI出口订单指数就掉下了50,但直到当年11月出口同比才从前一个月的接近20%骤降至-2.2%;同样,2009年5月,PMI出口订单就已回升到50以上,而直到当年11月出口同比下滑才大幅收窄。这体现出口数据外贸环境重大变化对出口数据的影响有一定时滞,且时点更可能发生在年底。二是,出于明年市场环境的不确定,以及企业生产周期的问题,关于企业将明年订单前移的猜想不够扎实。
 
12月1日G20中美领导人会晤传来休战消息,若90天内谈判结果理想,可能2000亿美元商品关税不再上调,甚至最理想的情形是取消所有互征关税。这个时间窗口对今年12月和明年年初的进出口增长或将有所承托,企业在此期间或有新的抢跑意愿。不过,考虑到本周,中美双方就汽车关税是否下调、美国在华企业多数股权、中方大规模采购金额等,表态不一;华为全球首席财务官孟晚舟在温哥华被捕,据称与违反美国制裁规定有关,这些都令中美局势再蒙阴影。前景不乐观的情况下,后续三个月进出口回升的空间并不大。
二、中国对美出口降幅偏小
 
分国别来看,11月中国出口下滑主要受到美国之外国家的拖累。11月中国对美国出口的拉动从上月的2.6%下降到1.9%,对出口增长的贡献率达到36%,而上月只有17%。对美出口所受冲击有限,主要源于美国经济表现仍属强劲。相反,中国对香港、欧盟、东盟、日本,尤其是世界其它地区出口的拉动下滑幅度更大(图表5)。这里面有去年同期基数上升的因素(图表6),也有11月全球PMI仍显低迷的因素(图表7)。我们猜测,可能也包含了前几个月加紧出口的透支效应,9月以来与中国出口结构相似的国家都已经历了出口的明显减速(图表8)。
 
三、对美进口收缩显著
 
从美国进口拖累最大,高技术产品减速更甚。分国别来看,11月中国从各地区进口的拉动均显著下降,从美国、东盟、日本、香港进口的拉动均为负,且美国拖累最大,达到-2.1%,支撑力量来自欧盟和其它国家(图表9)。11月高技术产品和机电产品进口分别降至-3.7%和3.5%,显著低于3%的总进口增速,侧面反映抢进口效应衰退。从主要大宗商品进口来看,进口的数量贡献普遍走低(体现内需疲软),对金属加工机床、铜材、钢材、铁矿、纸浆、大豆进口的数量贡献均由正转负;除对钢材、铁矿和汽车、谷物进口的价格贡献上升外,进口的价格贡献也普遍走低(图表10)。
 
G20中美会晤后,中国外交部表示,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题;美国财长努钦表示,中国提供了逾1.2万亿美元的额外贸易承诺。双方口径不甚一致,关注后续促进进口的政策措施。
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号
推荐 1