财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 价格下行压力进一步增大——12月统计局PMI数据简评

价格下行压力进一步增大——12月统计局PMI数据简评

文 | 钟正生 钱伟
 
12月官方制造业PMI指数49.4,跌破荣枯线,景气度进一步走低。需要关注的是,除需求端走弱外,生产与产成品库存也开始走弱,显示企业主动去库存过程或已开始;原材料价格指数再度大幅回落,通缩预期强化,亦提高了需要进一步降低实际利率的诉求,中国经济进入短周期波动中较为困难的阶段。于此同时,12月建筑业景气度大幅反弹,近期密集加速的“基建补短板”效应逐步体现;而上游原材料行业的价格回落,为下游行业的盈利修复创造了空间。应该说,工业品价格通缩预期强化,企业盈利增长进一步放缓,股票与商品短期或将继续承压;中国经济下行压力加大,给债券市场带来更多增量空间,但需关注地方债发行提前可能带来的干扰。
 
从政策应对来看:首先,美元资产的加速调整,可能给我国的货币政策带来更多腾挪空间,更多的结构性的甚至全局性的货币政策工具渐可期待;其次,财政政策更加积极已成社会和政策共识,地方政府融资“正门”的进一步扩容,“偏门”的边际有序调整,或令2019年的基建投资成为更大的支撑,一改2018年基建投资扩张无力的状况;最后,我们依然认为,此时此地,市场化的改革要比逆周期的调控更能起到锚定预期、行稳致远的效果,不管是热议已久的大规模减税降费(要刺激,刺激消费要比刺激投资更加有效!),还是刚刚国常会上强调的“竞争中性”。市场并不担心中国经济的平稳“寻底”,市场最为期待政府继续锐意改革的“可置信承诺”。如此,中国经济可以释放“第二轮改革红利”,资本市场可以“而今迈步从头越”!
 
一、生产走弱,价格承压
 
生产回落有所加速,主动去库存格局显现。12月统计局PMI为49.4,较上月回落0.6个百分点,2016年7月以来首次低于荣枯线。分项来看,生产指数回落1.1个百分点,成为主要拖累(图表1);原材料库存指数与产成品库存指数环比分别下降0.3个与0.4个百分点(图表2)。前期需求端率先走弱后,供给端保持相对稳健,产成品库存指数被动升高。目前,生产指数与库存相关指数开始走弱,或意味着企业通过调整生产和销售节奏开始主动去库存,短期内中国经济的下行压力有加大的风险。
需求下行压力加大,企业预期趋于谨慎。12月新订单指数与生产活动预期指数分别回落0.7个与1.5个百分点(图表3),贸易环境不确定性仍然较高,本月新出口订单指数回落0.4个百分点,内外需孱弱皆在施压中国经济。本月新订单指数与产成品库存指数之差继续回落,显示供需格局短期仍有恶化的可能性(图表4)。
价格通缩预期强化,下游盈利空间改善。12月主要原材料购进价格指数44.8%,近一年半以来首次跌破荣枯线,较上月大幅回落5.5个百分点(图表5)。其中,石油加工及炼焦业,以及黑色金属冶炼及压延加工业分项指数均处于35.0%以下低位,回落幅度比较明显。预计12月PPI环比负增幅度将进一步走阔,价格通缩预期强化。与此同时,本月出厂价格与原材料购进价格指数之差连续两个月显著收窄,上游行业价格下跌在一定程度上为下游行业盈利修复创造空间。
二、不同规模企业PMI均现回落
 
12月大型企业PMI为50.1%,比上月回落0.5个百分点;中、小型企业PMI为48.4%和48.6%,分别比上月下降0.7个和0.6个百分点(图表6)。不同规模企业均现回落,中小企业下滑幅度相对更大,仅有大企业目前仍维持在荣枯线之上。
三、非制造业商务活动指数稳中有升
 
服务业指数保持平稳,对假期消费与运输的预期较好。12月服务业指数为52.3%,较上月微降0.1个百分点,四季度基本保持平稳增长(图表7)。其中,铁路运输、电信、银行、保险、其他金融等行业指数均位于60%以上,是拉动整体服务业景气的主要力量。分项来看,服务业业务活动预期指数为60.2%,较上月回升0.6个百分点。其中,铁路运输、航空运输、餐饮、旅游等行业环比提升幅度较大,铁路总公司预计2019年春运区间铁路发送旅客4.13亿人次,同比增长8.3%。随着元旦春节的临近,与居民消费、出行密切相关行业的市场需求将逐步释放。
 
建筑业景气度大幅提升,基建投资有望提速。12月建筑业PMI为62.6%,较上月大幅上升3.3个百分点(图表7)。近期促进基建投资的政策加速落地,其效果也逐渐体现体现。分项来看,建筑业新订单指数为56.5%,持平上月,短期需求增长较为稳定。近期,全国人大授权提前下达1.39万亿地方政府新增债务限额,基建投资有望进一步提速。
 
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号(2019年1月1日)
推荐 0