财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 8月财新中国制造业PMI点评:生产、就业呈现改善

8月财新中国制造业PMI点评:生产、就业呈现改善

文 |  钟正生 张璐 
 
2019年8月,财新中国制造业PMI录得50.4,较上月进一步明显反弹0.5个百分点,制造业景气度回升,并进入扩张区间。8月中国经济景气度呈现修复,主要由企业生产环节带动,就业收缩态势明显缓和。但需求未呈改善、外需下降较为明显,企业补库存依然偏向谨慎,企业家信心未现增强,工业价格水平趋于下降。受库存水平极低驱动,中国经济有短期回温迹象,但下行压力具有长期性,中美关系不稳定状态下,着眼高质量增长的逆周期政策需持续加码。具体地:
 
1 制造业需求受出口拖累
 
8月制造业新订单指数较上月略有下降,但保持在扩张区间。分类数据显示,消费品类的新订单增加,中间品类与投资品类减少。而新出口订单指数显著下挫,创今年以来新低。8月主要经济体中,美国制造业PMI十年来首次跌破荣枯线,欧元区和日本虽有小幅回升但仍处于低位,全球需求减弱。同时,中美贸易争端升级,对企业预期形成新一轮打击,导致出口订单下降。而“抢出口”并未成为主导性因素。外需下滑而新订单指数平稳,意味着内需应有所好转。结合我们草根调研情况来看,8月汽车、家电需求有所好转,而基建、地产需求保持稳定。
 
2 制造业生产、就业呈现明显好转
 
8月制造业产出指数连续第二月回升,创4月以来最好水平,月内产量上升的厂商普遍表示原因是客户需求出现转强迹象。就业指数大幅向上,已十分接近荣枯线,部分厂商因需求上升而增加用工,另外一些厂商则通过降成本和提升自动化水平,消弭了用工扩张。生产和就业的明显好转,是8月制造业PMI的最大亮点,可能侧面反映了当前制造业库存水平极低,对于需求好转有较高的敏感性。
 
3 制造业补库存依然偏向谨慎
 
8月供应商供货时间指数再度下挫,企业供货更加拖延,受访厂商普遍表示,物流问题和供应商存货不足,导致交货迟缓。体现库存压缩对企业经营的制约显现。8月成品库存指数大幅反弹,跃上荣枯线,月内反映成品库存上升的厂商普遍是有意提高库存量。不过,制造业采购库存指数小幅向下,处于收缩区间,意味着企业补库存行为依然偏谨慎。
 
4 制造业企业信心依然不振
 
8月未来产出指数回落,属于本项调查历史最低点之一。受访厂商预期新产品问世和市况好转,将会带动产出增长;然而,中美贸易争端持续,全球增长势头减弱,令厂商感到担心,使整体乐观度受挫。企业家信心不振,预计制造业投资意愿仍然不强。目前制造业企业面临恶化的外部环境(中美冲突)与趋向友好的内部环境(定向宽信用等),持续强化后者是抵抗经济下行压力的重要发力点。
 
5 工业物价水平趋于下行
 
8月制造业投入价格指数显著下滑,跌至荣枯线以下。厂商普遍反映原料价格下跌,这是今年2月以来制造业成本负担首次出现下降,虽然整体降幅较小,但已是2016年1月以来最高纪录(与今年1月并列最高)。8月出厂价格指数连续第二个月小幅回落,并录得2015年12月以来最显著降幅。许多受访厂商表示,降价是因为销售竞争加剧,市况相对低迷。PMI的投入和产出价格指数显著下降,我们据此预测8月PPI环比或下降至-0.4%,对应PPI同比下滑至-1.1%。
 
文章原载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号(2019年9月2日)
推荐 0