财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 经济下行压力有望缓和——8月中国经济数据前瞻

经济下行压力有望缓和——8月中国经济数据前瞻

文 | 钟正生 张璐 
 
根据高频数据及我们草根调研的反馈预测,8月中国经济数据或呈边际改善。工业增加值、社会消费品零售总额、工业企业利润增速都有望从上月低点回升;而财政资金、地产调控和企业信心约束下,固定资产投资还有继续走低的压力,出口仍然受到全球需求疲软的拖累;由于加强地产融资监管后,有效融资需求有限,预计社融仍略有减速;尽管猪肉价格大涨,但水果、蔬菜、石油等价格偏弱,加之基数影响,带动CPI与PPI双双走低,通胀无忧有利于货币政策放松。
 
在超强的政策定力和胶着的中美局势之下,当前中国经济看不到赖以回升的新增长点。但若干政策的启效有望使得今年余下时间,中国经济的下行压力得到缓和。这些有利因素包括:1、年初社融企稳和减税降费的滞后传导;2、伴随通胀下行及LPR改革,降息空间被打开;3、提前启动2020年地方专项债发行,尽管仍然受到项目不多的约束,但避免了四季度基建投资的走弱;4、一系列引导资金流向、促进消费、“提升产业基础能力和产业链水平”、区域布局整体规划的政策落地,对于提振企业信心和增加潜在需求均有助益。5、经过二季度的经济下滑之后,工业的库存水平、产能水平都处于低位,对于潜在需求扩张具有较高敏感性。
 
一、固定资产投资增速小幅下行
 
预计8月固定资产投资累计同比继续小幅回落至5.6%。1)房地产投资增速预计继续温和回落至10.2%左右。8月房地产销售延续降温态势,30大中城市商品房成交面积同比从2.3%进一步降至-9.6%。根据我们草根调研了解,开发商新开工情况变化不大,未见明显恶化。根据100城土地成交总价的领先关系来看,土地购置费增速还将进一步下滑(图表1)。按照历史经验,房地产投资增速与施工面积增速吻合度最好,此前土地购置费高速增长使得房地产投资增速偏高于施工面积增速,随着土地购置增速的回落,二者差距已明显收敛(图表2)。在施工的较快增长下(7月达到9%),房地产投资仍受支撑。
 
2)基建投资增速预计保持平稳,在3%左右。8月地方政府债券发行量较上月有所下降,从我们草根调研来看,7、8月份基建项目的进度有所放缓,也受到台风和高温天气的影响。考虑到去年同期基数进一步降低,预计基建投资基本保持稳定。3)制造业投资增速预计有所回落,降至约3%。8月制造业PMI未来产出指数再度回落,反映企业信心依然低迷,工业企业总资产增速约领先制造业投资4个月,按此经验规律预测,8月制造业投资有小幅回落。
二、工业增加值增速小幅回升
 
预计8月工业增加值同比小幅回升至5.3%。8月六大发电集团煤耗量同比从-13.9%回升至-2.2%,官方制造业PMI的生产指数同比从-1.7%小幅降至-2.6%,财新制造业PMI的生产指数同比则从-3.3%回升至-2.9%(图表3)。综合这些数据来看,我们认为工业生产有一定修复迹象。考虑到工业企业利润增速的基数大幅走低,以及减税降费的效果得到更充分释放,预计8月工业企业利润当月同比进一步上升至4%。
三、社会消费品零售增速小幅回升
 
预计8月社会消费品零售总额当月同比小幅回升至8.3%。根据草根调研反映的情况,8月汽车消费同比仅小幅修复,因受到车企“高温假”和新车型供给不足的影响(图表5)。8月国内成品油价格两连降,利好石油类消费(图表6)。8月房地产销售保持平淡,房地产相关消费或难有亮眼表现。综合以上,我们认为社零从上月低点修复的幅度也较为有限。但考虑到9月汽车销售有望出现较明显修复,我们较看好9月社零表现。
四、出口小幅减速、进口略有修复
 
预计8月出口同比小幅下降至2%左右。根据草根调研反馈,8月中国对美国出口再现“抢出口”,可能主要集中于9月1日开始加征关税的1250亿美元商品;而对欧洲出口仍不及往年水平。8月全球制造业PMI继续走低(图表7),体现全球需求疲弱。而与中国出口结构相似的韩国和越南出口走向出现分化,韩国出口进一步减速,而越南出口再度显著上扬(图表8)。这意味着,绕道越南的“转口贸易”继续增加,可能会表现为中国对越南更多的零部件出口。因此,中国出口增速的变化主要与全球贸易需求相关,而抢出口能够起到一定推升作用。预计进口同比小幅回升至约-4.5%。8月内需略有好转,进口基数下降,可能推动进口小幅反弹。
五、CPI与PPI同比双双下探
 
预计8月CPI同比显著回落至2.4%。尽管8月猪肉价格大幅上涨,但在水果、蔬菜价格同比偏弱的抵消下,8月农产品批发价格指数同比从14%下降至9.9%,按照主要农产品价格月度涨幅估计,预计8月CPI食品分项同比显著回落至7.8%(图表9)。非食品方面,8月布伦特油价同比跌幅有所扩大,中采非制造业PMI销售价格指数同比也有所下降,预计8月CPI非食品分项同比小幅下降至1.1%。预计8月PPI同比进一步降至-1.1%。8月PMI原材料购进价格指数再度向下,按照经验规律预测,8月PPI环比下降至-0.4%左右,对应PPI同比进一步走低(图表10)。
六、社融增速继续小幅回落
 
基于我们草根调研的反馈,8月贷款需求疲弱,房地产投放政策继续趋严,基建项目不多(集中在大湾区等中央大型规划项目,及西部轨道交统等补短板项目)。结合季节性规律,我们预估8月新增信贷在1.1万亿左右。考虑到企业债净融资额较上月增加约60%,地方专项债发行较上月小幅增加,信托和票据监管依然严格,预计新增社融在1.55万亿,那么对应社融存量同比增速将小幅下降至10.5%。考虑到社融较上月改善,及M2基数下降,预计M2同比小幅回升至8.2%。
 
文章原载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号(2019年9月5日)
推荐 0