财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 降息“路线图”隐现

降息“路线图”隐现

9月6日,央行宣布降准。方式是:1)2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。这部分释放资金约8000亿元。2)再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。这部分释放资金约1000亿元。
 
降准的目的主要在于两方面。一是,降低银行资金成本(央行口径每年可降低约150亿元),以此达到降低贷款实际利率的效果。根据我们草根调研了解,目前银行在压缩“风险溢价”方面倍感艰难,只有降低资金成本,才能在不损伤银行放贷意愿的情况下降低贷款实际利率。二是,通过对不出省的城商行定向降准,对冲金融供给侧改革可能引起的中小银行缩表,同时引导城商行回归本源,加大对小微、民营企业的支持力。
 
近期货币政策的降息“路线图”隐现。第1步,收紧房地产融资政策,控制住降息的一大掣肘;第2步,改革LPR形成机制,疏通MLF到增量贷款利率的传导,为降低贷款利率准备了工具;第3步,通过降准降低银行资金成本,拓展银行盈利空间;第4步,可能就是调降MLF利率,引导银行降低贷款实际利率。
 
降准对股债市场是不折不扣的利好,但股的机会可能大于债。首先,目前债券收益率的下行空间主要受制于短端利率(资金成本),这需要看到公开市场操作利率的调降。但当前货币政策着眼于贷款实际利率和实体经济融资,受人民币汇率、债市加杠杆的约束,调降OMO利率的可能性较小。其次,从社融传导和政策加码的角度来看,我们认为年内经济超预期下滑的可能性已经不大。再次,倘若2020年地方专项债从四季度开始就陆续发出,对债市也是个约束。相反,股市受益于经济前景改善和增长质量优化的确定性更高。
 
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号(2019年9月6日)
推荐 1