财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > “抢出口”未占主导 ——8月中国贸易数据简评

“抢出口”未占主导 ——8月中国贸易数据简评

文 | 钟正生 张璐 
8月中国进出口表现平稳,出口增速降幅相对明显,衰退式贸易顺差有所下降。1-8月对美贸易顺差达到1.33万亿,同比扩大7.7%,中美互加关税并未起到压缩贸易顺差的效果。考虑季节性因素后,出口增速继续温和回落,而进口增速从上月低点较明显反弹,体现内需有改善迹象。
 
分国别来看,8月中国出口的主要拖累仍在于美国,且其拖累较7月大幅扩张。中美贸易摩擦在8月升级,市场此前预计“抢出口”将对8月出口数据形成短期提振,但从8月对美出口数据来看,贸易冲突升级对两国企业信心的打击似乎更居主导。有三个证据:1)8月对中国出口拖累最重的是成品油、纺织服装及机电产品,体现“抢出口”的作用并非主导。2)8月越南出口增速进一步抬升,并与韩国出口走势分化,意味着绕道越南的转口贸易可能是两国贸易商的主要应对方式。3)8月中国劳动密集型产品出口增速上扬,而高新技术产品出口继续处于低位,体现中美贸易冲突对中国制造业升级的负面影响是显著的。
 
8月中国加工贸易的进口增速下滑,而非加工贸易的进口增速基本稳定。也就是说,近期进口的走弱更大程度上与中美贸易冲突相联系,内需尽管低迷、但还相对稳定。
 
一、进出口表现基本平稳
 
8月中国进出口表现平稳。以美元计价,8月中国出口同比回落至-1.1%,进口略微将至-5.6%,二者裂口收敛,衰退式贸易顺差有所下降至348.3亿美元(图表1)。1-8月对美贸易顺差达到1.33万亿,同比扩大7.7%,中美互加关税并未起到压缩贸易顺差的效果。考虑季节性因素后,经季调的出口增速继续温和回落,而进口增速从上月低点较明显反弹,体现内需有改善迹象(图表2)。
 
二、对美出口拖累最大
 
分国别来看,8月中国出口的主要拖累仍在于美国,且其拖累较7月大幅扩张(图表3)。中美贸易摩擦在8月升级,美方宣布从9月1日起对中国约1100亿美元商品(根据彭博新闻社对去年进口数据的分析)加征10%关税,对另外1600亿美元商品的加税将在12月15日实施;中国在8月下旬宣布了较为强硬的反制措施,美国威胁将从10月开始进一步提升对中国商品加征关税的税率。市场此前预计8月中国输美商品的抢出口将对出口数据形成短期提振,但从8月对美出口数据来看,贸易冲突升级对两国企业信心的打击似乎更居主导。
 
8月中国对欧洲、东盟及其它地区出口的拉动也有所下降,体现全球需求进一步减弱的影响。8月Markit全球制造业PMI进一步下滑至49.4%,连续第二个月跌落荣枯线。中美分处全球贸易链的两极,两国之间的冲突对全球制造业产生了明显的负面影响。欧洲进口需求的低迷状态也与我们草根调研所反映的情况相符。9月是欧洲圣诞节备货的高峰,预计中国对欧洲出口将有所好转。8月中国对香港出口的拉动从上月低位明显回升,对日本出口的拉动也略有回升。近期香港政治风险降低后,预计对香港出口有进一步缓和的空间。
 
分商品来看,8月对中国出口拖累最重的是成品油、纺织服装及机电产品,也体现中美贸易冲突升级的信心冲击要大于“抢出口”(图表4)。8月越南出口增速进一步抬升,并与韩国出口走势分化,意味着绕道越南的转口贸易可能是两国贸易商的主要应对方式(图表5)。8月中国劳动密集型产品出口增速上扬,而高新技术产品出口继续处于低位,体现中美贸易冲突对中国制造业升级的负面影响是显著的(图表6)。
 
三、加工贸易进口下滑
 
分国别来看,8月中国从美国、欧盟及其它地区进口的拉动有所下降,而从日本和东盟进口的拉动则有所提升(图表7)。这种国别差异可能源于近期加工贸易的进口增速下滑,而非加工贸易的进口增速基本稳定(图表8)。也就是说,近期进口的走弱更大程度上与中美贸易冲突相联系,内需尽管低迷、但还相对稳定。分商品来看,8月中国进口的好转因素在于汽车、成品油及铁矿石,而主要拖累在于农产品、纸浆及金属加工机床(图表11)。注意到中国进口金额增速最高的是铁矿石和鲜干果,前者与铁矿石价格上涨相关,后者或主要与中国对美国进口农产品加征关税相联系(图表12)。
 
文章原载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号(2019年9月9日)
 
推荐 0