财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 制造业投资的“短”与“长”

制造业投资的“短”与“长”

文 | 钟正生 张璐
报告摘要
随着大力度减税降费的推进、“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”,制造业投资被寄予了更多期待,也成为研判未来中国经济走向的分歧所在。本文从“短”(制造业投资结构)与“长”(制造业需求来源)两个视角研究制造业投资的现状与走向。我们认为:
 
制造业投资仍然存在下行空间。2019年制造业投资的支撑力量集中于计算机通信、非金属、黑色金属、化学原料及制品、专用设备制造五个行业。但非金属和化工行业的产能利用率已经偏低,钢铁的产能置换和化工的环保整治因素面临弱化,计算机通信行业受到出口压制,从而,制造业投资的支撑力量有趋于恶化的成分。从工业总资产增速的领先意义来看,制造业投资也仍然存在下行空间。
 
制造业需求有进一步恶化的可能。基于投入产出表的分析表明,制造业最关键的需求来源有三:房地产+基建、设备更新换代、出口。2019年制造业各行业增加值大面积下挫,只有金属与非金属制品、运输设备、电气机械保持着较高景气度,主要体现房地产、交通类基建和一带一路、以及抢出口的支撑作用,然而其持续性并不乐观。  
 
制造业投资企稳回升尤需把握机遇。其一,中美贸易冲突对于中国制造业投资的打击已然明显,且短期不易扭转,但出口渠道的冲击已基本进入筑底期。其二,当前我们处于一轮设备更新换代的尾声,意味着新一轮周期的启动随后即将具备基础,但新一轮周期的上行幅度与企业家的信心、与技术升级的进程高度相关。其三,房地产和基建投资是制造业最有力的需求来源,以中央政府加杠杆为核心的基建投资,能否抵消或超越房地产投资下行的影响,是明年制造业投资企稳回升的另一希望所在。
 
获取完整报告,请发送邮件至:sales.list@cebm.com.cn
 
文章原载于“莫尼塔研究”微信公众号(2019年10月9日)
推荐 1