财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 需求回暖——11月财新制造业PMI点评

需求回暖——11月财新制造业PMI点评

文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
2019年11月,财新中国制造业PMI录得51.8,较上月继续上扬0.1个百分点。11月中国经济继续修复,制造业内外需求保持较快增长,就业今年第二次回到扩张状态。但企业信心依然谨慎,对政策和市场环境的担忧挥之不去,补库存意愿仍然有限。这是中国经济复苏的一个制约因素,需要持续的政策扶持予以关照。目前,制造业投资可能处于“磨底”阶段,低库存已经延续较长时间,如果中美贸易谈判能在之后阶段缓和,企业信心能够有效修复,那么将有望带来制造业生产和投资的扎实改善。
 
需求保持较快扩张。11月新订单指数从上月高位小幅回落,但仍属近年来较高水平,制造业需求保持较快的扩张速度。分类数据显示,三大监测类别普遍录得订单增长,厂商普遍表示整体需求复苏。新出口订单指数略有下降,但已是2018年初以来首次连续两月录得环比增长,调查显示海外市场潜在需求有所改善,不过增速仅属轻微。11月欧元区和美国的Markit制造业PMI初值分别为46.6(回升0.7个百分点)和52.2(回升0.9个百分点),9月以来,美国、欧元区及日本国债收益率均从底部回升,全球经济预期有所修复。中国出口订单的改善或主要源于此。
生产扩张较快,但产能和库存仍显不足。11月产出指数从高位略微回落,生产跟随新订单而实现较快扩张。供应商供货时间指数尽管略有回升,但已连续11个月处于收缩区间。调查显示,供应商供货拖延,原因普遍是产能问题和库存不足。本月采购库存指数仍处于略高于荣枯线的水平,就反映企业库存意愿一般。可见,伴随企业信心低迷而导致的持续去库存和缓投资,已经导致当前制造业产能和库存出现短板。
就业年内再度扩张,潜力犹存。11月就业指数从上月低位显著反弹,并一跃回到荣枯线以上,这是今年3月以来的第二次就业扩张。调查显示,部分厂商因工作量增加而扩大用工,而其他厂商则在员工自愿离职后没有填补空缺,反映企业就业吸纳行为也依然谨慎。这从积压工作指数仍处高位中也可窥见一斑。调查显示,新接订单增加而人手不足,是导致积压工作量上升的主要原因。这也意味着,企业信心修复也是缓解就业压力的重要一环。
 
企业家信心明显弱化。11月未来产出指数显著回落,企业对于未来12个月的信心度下降至五个月来最低。调查显示,约11%受访厂商预期未来一年产量上升,但5%厂商预期减产,企业反映仍然忧心于政策环境和市场环境的不确定性。
 
价格运行稳定,成本压力仍大。11月投入价格指数略微向下,并处于扩张区间,厂商普遍表示成本负担上升的原因与原料涨价有关。出厂价格指数略有回升,但仍处于收缩区间,厂商表示市场价格普遍下行,限制了定价力。可见,制造业成本压力依然显著,制造业技术效率提升迫在眼前。
文章原载于“莫尼塔宏观研究”微信公众号(2019年12月2日)
推荐 0