财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月28日 15:16

利润降幅扩大,不用过于悲观

利润降幅扩大,不用过于悲观
7月工业企业利润点评

事项

1-7月,全国规模以上工业企业利润累计同比下降1.0%,前值-0.7%;主营业务收入累计同比增长1.3%,前值1.4%。

主要观点

7月工业企业利润增速较6月跌幅扩大,主要原因在于工业品市场需求持续低迷,工业品出厂价格大幅下跌、投资收益下滑以及去年同期的高基数效应。国有企业利润回落拖累了整体利润。下游行业利润持续分化,而上游行业利润增速仍不容乐观,且短时间内难以好转。7月工业企业利息支出同比下降3.1%,财务费用下降3%,原材料购进价格下降6.1%,这些因素在一定程度上支撑了企业利润。人民币汇率贬值,美国经济增长稳中向好,对以出口为主导的企业盈利会有一定帮助......

阅读全文>>
2015年08月21日 19:43

中国离建立利率走廊还有多远?

8月11日中国央行宣布进一步完善人民币汇率中间价报价机制,并连续三天大幅下调人民币汇率中间价。此举不仅激起了人民币汇率的轩然大波,也令其他新兴经济体货币竞相走贬。目前来看,这次汇市上的“压力测试”已经尘埃落定,被勾起无限想象和恐慌的人民币贬值预期也已逐渐褪去。这种外部失衡的一次性调整,也极大地释放了中国内部失衡的调整压力。我们似乎可以将目光从汇率政策再度转到利率政策上了。
 
6月27日中国人民银行再次降息时,稍微令人意外地未再祭出“降息+扩大存款利率上浮区间”的组合拳。不过,一步到位地放开存款利率上限,形式上走完利率市场化进程,应该已是近在咫尺的事情......
阅读全文>>