财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月26日 17:49

“贸易战”启动避险交易

“贸易战”启动避险交易
文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
工业煤耗弱势平稳,工业品价格大幅下跌。本周,六大发电集团日均耗煤量继续回升,环比小增、同比走弱,反映开工复产节奏仍然弱于季节性规律。本周为采暖季后的首周,采暖需求有所下降;但是同时,环保限产要求的放开,并没有带来工业煤耗的显著增加。受此影响,本周南华工业品指数持续下跌。而周五工业品价格跌幅尤其显著,则是因为美国政府发起贸易战。周五凌晨,美国政府宣布计划对价值至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。
 
但是,后期稳定价格与贸易反制的措施可能增多。本周五,海关总署紧急电话通知二类口岸,称将于3月24日开始再次禁止进口煤......
阅读全文>>
2018年03月26日 17:46

中美贸易的“危”与“机”

中美贸易的“危”与“机”
文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
2018年3月23日凌晨,特朗普不顾多方反对,宣布对中国商品征收惩罚性关税。这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易“罚单”,涉及商品价值总额或达600亿美元。同日,我国商务部宣布对美7类128个税项中止减让措施,以“一不会怕,二不会躲”的姿态进行有理有节的反制。中美贸易交手迅速波及市场,美股A股跌幅均超过3%。随着贸易争端的持续蔓延,未来市场将维持高度动荡。
 
不可否认的是,美国对中国贸易大规模压制的“大棒”已经高高举起,但目前还不能说全球贸易战已全面爆发。一是,301调查条款暂未公布,具体......
阅读全文>>
2018年03月26日 16:48

避险情绪主导金价

避险情绪主导金价
文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
美国成品油需求复苏将支撑油价。上周国际原油期货价格录得近期最大周度涨幅。美国原油库存超预期下降、沙特表示2018年以后不会完全退出减产、以及美国对伊朗制裁可能性增加支撑油价走强。目前,美国炼厂开工率继续季节性反弹,且美国成品油需求表现强劲都有助于原油价格维持偏强走势。
 
避险情绪将主导近期黄金市场。上周美联储加息落地,中美贸易战升温,黄金价格大幅上涨。近期中美贸易战可能继续升级,避险情绪将主导近期黄金市场。
 
供给增加将继续施压钢价。近期唐山市钢铁企业开始逐步复工,且钢材生产利润仍然良好,这......
阅读全文>>
2018年03月22日 14:42

赤字率没告诉你的那些事儿

赤字率没告诉你的那些事儿
文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
2018年3月5日全国两会开幕,国务院总理李克强就2017年政府工作完成情况以及2018年工作部署进行了汇报。2018年“积极的财政政策取向不变”,中央与地方赤字规模均持平,预算赤字率下降至2.6%。这似乎与我们此前预期的中性略紧财政政策倾向一致。但是,预算赤字率下调,是否因为财政资金“枯竭”?是否意味着实际财政政策力度下降?这是我们在“通过两会看财政”系列的第二篇中将要重点分析的内容。
 
首先,有必要明晰预算赤字、决算赤字和财政收支差额的不同政策含义。预算赤字是财政政策基调的判定标准之一,但不是绝对指标......
阅读全文>>
2018年03月22日 09:30

小心加息渐近“警报线”——3月美联储FOMC会议点评

小心加息渐近“警报线”——3月美联储FOMC会议点评
文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点  
美国东部时间2018年3月21日下午,美联储宣布将联邦基金利率上调25bp,至1.50%-1.75%区间,本次决议符合市场预期。会议声明提高了美联储未来加息次数规划,但鲍威尔对通胀的态度较此前有所软化。利率决议公布后,美元美股收跌,金价油价大涨。我们提示美联储加息可能对美股造成的风险,年内加息两次或触及泡沫“警报线”。
一、美联储如期加息,资产价格宽幅震荡
 
美国东部时间2017年3月21日下午,美联储FOMC召开了最新议息会议并宣布加息25bp,符合市场预期(图表 1)。会议结束后,市场出现显著波动:......
阅读全文>>
2018年03月21日 16:19

白宫震荡,避险为上

白宫震荡,避险为上
文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
近日特朗普政府经历大幅人事变动,全球风险资产在白宫大换血的漩涡中大受打压。3月14日(上周三),特朗普正式任命拉里·库德洛(Larry Kudlow)接替加里·科恩(Gary Cohn)科恩,担任白宫经济委员会主任。拉里·库德洛上任后的经济主张备受市场关注。
 
首先,库德洛曾为特朗普税改的起草立下汗马功劳,在税改方面最为积极且最有建树。当前库德洛进入特朗普核心圈,正值美国税改第二阶段的时间窗口,未来其政治影响力不容小觑。
 
其次,库德洛曾是自由经济的支持者,并表示并不支持关税政策,但他在任......
阅读全文>>
2018年03月21日 16:17

警惕钢产量超预期增长

警惕钢产量超预期增长
文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周国际原油期货价格收涨,因沙特与伊朗就核武器问题,出现过激表态。目前来看,美国原油还在不断增产,库存还在加速累积,油价短期下跌风险加大。另外,OPEC3月月报显示,其2月原油产量进一步下滑,但在此期间美国原油产量增长更为迅速。这种状况将奠定原油弱势格局,未来油价反弹将更多寄希望于需求端出现明显增长。
 
黄金价格在巨大卖盘的压力下周度收跌。本周美联储将召开货币政策会议,市场主要关注美联储升息步伐,以及是否会提高年内加息次数。我们认为,当前美国通胀和就业市场均表现良好,本次会议有可能暗示提高加息次数,金价仍然面临下跌风险......
阅读全文>>
2018年03月21日 09:34

债券市场分歧加大

债券市场分歧加大
文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
高频数据继续改善,工业品价格仍偏低迷。近期发电煤耗增速虽然回升,但改善幅度弱于季节性规律。结合高炉开工下降、钢材库存堆积的情况来看,工业复产节奏相对一般,这是对当前工业品价格最主要的约束因素。此外,1-2月地产投资增速虽然大幅上升,但主要有土地购置费滞后计入,及地价、人力成本等涨价因素的影响,并不意味着年初地产开工节奏加快。结合1-2月基建投资增速继续下降来看,年初经济可能处在供需两弱、需求更弱的局面中,这是价格维持低迷的主要原因。
 
原油价格震荡上涨,但原油供需面临再平衡压力。尽管市场上出现了原油需求强劲增长的判断,......
阅读全文>>
2018年03月15日 09:30

理解经济数据里的异样——1-2月经济增长数据点评

理解经济数据里的异样——1-2月经济增长数据点评
文 | 钟正生 张璐 
主要观点  
2018年初经济增长数据终于出炉,在证实市场若干猜想的同时,也带来了新的疑惑。
 
这组数据证实了以下几点:1、出口交货值累计同比进一步回落,反映1-2月出口金额同比高增应在很大程度上源于春节效应,可持续性预计不足;2、钢铁实际产量高增,可能是导致近期钢铁库存高增的关键原因,在据此推断经济需求走弱时需抱有警醒;3、制造业投资从去年底创下的小高点显著回落,复苏进程确不畅通。
 
同时,数据中也包含着一些异样和不易理解之处:1、本月没有公布基建投资累计同比的数据,从公布的行业数据推测,基建投......
阅读全文>>
2018年03月15日 09:25

美国垃圾债遭抛售的根源及影响

美国垃圾债遭抛售的根源及影响
编者按: 
这算是一篇旧文,可太阳底下又有多少新事?!
 
2017年11月中旬,中美债市均出现了深度调整,不仅中国与美国的10年期国债收益率一度突破关键点位,美国垃圾债市场也频频下挫。彼时美国BB级企业债收益率从4.1%蹿升至4.44%,与美国10年期国债收益率之差也一度走扩至206bp,风险规避情绪明显升温。
 
近期,特朗普“贸易战”不断发酵,“赶走"蒂乐森更是令人侧目,市场避险情绪再度席卷而来。加之3月美联储加息在即,美国垃圾债收益率应声而动。截至3月9日,美国BB级企业债收益率已站上4.93%的高位,与国债收益率之差再度高达203bp,这......
阅读全文>>
2018年03月12日 15:48

债券配置情绪有所增强

债券配置情绪有所增强
文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点
2月CPI同比超预期蹿升,而PPI同比下行略超预期,以3成CPI加7成PPI衡量的物价总体水平与1月持平。春节扰动过后,CPI将从高位逐步回落,PPI下行则可能明显放缓,结合去年以来货币数量大幅减少的背景来看,一段时间内应不存在明显的通胀压力。
 
2月新增社融和信贷均符合1月爆增、2月收缩的月度规律,并不代表融资需求出现了明显下降;且贷款依然占据了社融的绝大部分,继续体现融资回表的趋势。2月社融增速进一步降至11.2%。我们认为,目前社会融资的制约在于供给端而非需求端,货币政策有配合稳定宏观杠杆率的考量,对实体经济有一定的紧缩压力。
......
阅读全文>>
2018年03月12日 15:46

“金发女孩”时代又来了?

“金发女孩”时代又来了?
文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
3月9日(上周五),美国劳工部报告显示,2月美国非农就业人口增长31.3万,远高于预期值20.5万,创下2016年7月以来的最高值,前值由20万修正为23.9万。2月美国失业率4.1%,略弱于预期的4%,与前值持平。2月美国雇员平均时薪同比上涨2.6%,不及预期的2.8%;1月时薪增速则由2.9%的多年新高下修为2.8%。
 
分部门看,私营部门新增就业显著高于政府部门,二者分别新增28.7万人和2.6万人;分就业类型看,商品生产和服务行业的新增就业均有大幅上涨,分别新增10.0万人和18.7万人。商品生产领域中,建筑业及制造业贡献最大就业增长,分别增加2.1万人和1.4万人;......
阅读全文>>
2018年03月12日 15:45

限产终结将继续压制钢价

限产终结将继续压制钢价
文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
受到美国原油活跃钻机数周环比下滑影响,上周国际原油价格周度收涨。因美国原油炼化企业的开工率从3月将进入季节性上升通道,而美国活跃钻机数下降也预示着其产量在近期还有放缓可能性。故我们预计本周原油价格还有一定上行空间,ICE布伦特原油价格预计在65美元/桶上方波动。
 
上周特朗普宣布关税决定,美国非农就业数据也大幅好于预期,黄金价格先跌后涨。上周欧央行放弃在经济增长失速情况下扩大债券购买计划的承诺,有助于提振金价;而美国和朝鲜关系的缓和,将使市场避险情绪降温。短期影响金价的多空因素胶着,金价可能会延续震荡整理走势,伦敦现货黄......
阅读全文>>
2018年03月09日 13:52

出口:高处不胜寒——2月外贸数据简评

出口:高处不胜寒——2月外贸数据简评
文 | 钟正生 张璐 闫利
主要观点
2月中国出口大增,大超预期;进口骤降,基本符合预期;贸易顺差显著回升至337.43亿美元。进口方面,2月中国进口增速骤降更多是季节性扰动和基数拖累的结果,并不构成内需的实质放缓。出口方面, 2月出口陡增的直接贡献力量包括:新兴市场是出口骤增的主要贡献者;机电产品出口掉头大增;非加工贸易出口骤增。出口超预期增长一方面是季节性因素的结果,但另一方面也反映出外需良好,出口对中国经济的支持依然有力。
不过,注意到2月:1)与我国有相似出口结构的国家/地区如中国台湾、越南、韩国出口均大幅回落,2)波罗的海干散货指数连续两月回落,3)外贸出......
阅读全文>>
2018年03月08日 14:52

两会财政政策复盘与展望

两会财政政策复盘与展望
文 | 钟正生 李蕙荃 闫利
主要观点
2018年3月5日,全国两会正式开幕,国务院总理李克强就2017年政府工作完成情况以及2018年工作部署进行了汇报。财政政策是其中的一个重要组成部分,也是2018年最为核心的政策变量之一。我们的报告“通过两会看财政”系列一主要着眼于三个问题:一是,“两会”财政政策包含哪些方面?近五年财政政策呈现出了哪些趋势性变化?二是,2017年财政工作的实际完成情况如何?三是,展望2018年,财政政策的基调如何?有哪些重要的关注点?
 
我们认为, 2018年财政政策需要关注以下六点内容:第一,财政政策维持积极,但边际相对收紧,继续强......
阅读全文>>
2018年03月07日 14:59

大宗商品春季行情展望

大宗商品春季行情展望
文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
展望今年春季,我们认为原油、黄金、钢铁和动力煤市场将会出现以下几点变化:
 
原油:中长期油价将震荡上行。首先,OPEC近期减产执行率的提高主要因委内瑞拉国内经济危机导致其产量大幅下滑,减产执行率被动显著提高;而委内瑞拉总统表示将在今年上半努力提高产量,故OPEC减产执行率继续提高空间有限。其次,美国原油产量在经历了2月初的快速增长以后,近期有所企稳。第三,1月中国原油进口同比大增,表明中国经济整体向好,而欧美经济也在同步稳健复苏。所以,全球主要经济体经济向好,将提振今年原油消费。
黄金:美联储年内提高......
阅读全文>>
2018年03月07日 14:57

除了贸易战,还需关注哪些“灰犀牛”?

除了贸易战,还需关注哪些“灰犀牛”?
文 | 钟正生 夏天然 韩雨书 黄婧怡
主要观点
3月初,我们就收到了来自特朗普的贸易保护“大礼”:对钢材进口征收25%关税,对铝进口征收10%的关税。这一举动不仅遭到了美国国内钢铁和铝消费行业广泛抗议,全球多个国家和地区也威胁将会进行反击。面对突如其来的风险,投资者往往会反应过激,全球股市刚刚有所回暖,又因此大幅下挫。事实上,这个事件并不能算是“黑天鹅”,只是一头“灰犀牛”。在很多机构的年度展望中,就将贸易战列为2018年主要风险点之一。至于该事件会向什么方向继续演进,我们目前只能猜测。在瑞银集团(UBS)2月1日发布的“全球风险雷达”报告中,他们......
阅读全文>>
2018年03月05日 16:29

铁矿石价格下跌风险加大

铁矿石价格下跌风险加大
文 | 钟正生 徐冬冬
主要观点
上周国际原油价格周度明显回调,主要受到EIA统计的美国原油库存超预期增长,以及美国原油产量继续增加的利空影响。我们认为短期原油价格的下跌趋势将放缓,但仍面临下行压力。美国原油产量增长放缓,OPEC减产执行率不断创新高,以及美国原油消费下滑趋势放缓,都有利于原油价格回调力度减弱。但美元指数走强将使油价仍面临下跌压力。
 
黄金价格在上周美联储主席的“鹰派”表态之下承压下跌。当前美国各项经济数据都表现亮眼,且美联储密切关注的通胀指标也在缓慢改善,故年内美联储提高加息次数至4次的可能性增加,金价上涨动力被削弱。近期需关......
阅读全文>>
2018年03月05日 16:27

美国贸易货币能否双收紧?

美国贸易货币能否双收紧?
文 | 钟正生 夏天然 耿烁
主要观点
上周全球资本市场均出现不同程度震荡,主要受特朗普在关税政策上措辞强硬,以及美联储主席鲍威尔听证会鹰派态度的扰动。风险事件频发引发投资者对美国贸易政策及货币政策未来走向的猜想。
 
贸易政策方面,特朗普在关税政策上使出重拳,与其先前提出的“美国优先”言论一脉相承,贸易保护色彩极其浓烈。特朗普或出于危机公关考虑,为其连任做准备。作为政府对内整顿经济、对外施展立场的关键一环,贸易政策正是赚取关注的最佳切入点。但由于美国国内和世界范围的利益主体之间矛盾尚存,且法律监察过程尚未完成,具体政策措施的设计与落地仍然......
阅读全文>>
2018年03月05日 09:25

“贸易战”牵动全球市场

“贸易战”牵动全球市场
文 | 钟正生 张璐 
主要观点
正月十五未过,本周工业生产尚未全面恢复,钢材社会库存进一步攀升,创近4年同期最高。工业品价格普遍在上周走强基础上出现小幅回落。部分受周三统计局PMI数据大跌影响,市场对经济走弱预期有所增强。不过,周四公布的财新PMI呈现出相反的上行波动,结合PMI分项和高频数据,我们倾向于认为开年经济总体上依然平稳,近期企业的开工情况对判断经济走向和工业品价格走势更为关键。另外,2月以来南华农产品指数持续攀升,需关注国际农产品价格上涨对国内的传导影响。
 
特朗普贸易战牵动全球金融市场。周三特朗普宣布,美国计划对进口钢材征收25%的关税,对......
阅读全文>>