财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月19日 15:54

改革窗口期不容错过

改革窗口期不容错过
文 | 钟正生 张璐
主要观点
工业生产仍显热度,工业品价格保持高位。本周六大发电集团日均煤耗量再度显著上升,近期发电煤耗量的波动可能与气温变化也有一定联系。从本周钢价延续强势、水泥和玻璃价格均变化不大来看,目前中游产品的需求情况大体平稳。周五受中美贸易战冲击,原油价格大幅下挫,主要因中国的征税清单中包括了原油和其他能源产品,而中国长期以来都是美国原油的最大买家之一。
 
中美贸易战再升级,中国经济转型的窗口期正在收窄。中美贸易战的直接影响是可控的:500亿美元的商品大约只占中国出口总额的2.5%,中国予以反击也将明显减少其对GDP的直接冲击;尽管对农产品、......
阅读全文>>
2018年06月19日 09:46

紧信用后,债市怎么走?

紧信用后,债市怎么走?
文 | 钟正生 李蕙荃
主要观点  
本周债券市场先抑后扬、走势分化,利率表现好于信用、长端表现好于短端。本周利率债先是延续此前弱势、周二出现大跌,而长债后半周明显走强,期限利差与隐含税率压缩;中高评级信用债周中大跌、其余时间维持震荡,低评级信用利差持续走扩。本周债市先抑后扬主要与风险偏好及基本面预期变化有关,尤其是紧信用担忧推动后半周利率债明显走强。
 
近期市场对于信用收缩的关注度持续攀升。那么,历史上紧信用时,债券市场表现如何?
 
第一,紧信用并不必然伴随着债市走强,货币条件与融资需求是否主动收缩十分关键。我......
阅读全文>>
2018年06月15日 14:06

这也许不是紧信用的尾声——5月经济增长数据点评

这也许不是紧信用的尾声——5月经济增长数据点评
文 | 钟正生 张璐 
主要观点  
经济增长数据的显著下滑,似乎比预期来得早一些。因为从高频的发电煤耗量、先前公布的PMI、进出口、PPI等数据来看,5月经济景气度本应不错。事实上,5月主要工业品产量增速普遍上升,发电量同比增至2015年2月以来新高,也确实展现出生产端较好的热度。另一意外是消费增速创15年新低,不过,预计随着6月端午错位因素纠正、及电商618大促销,消费增速将得以反弹。
 
但是,固定资产投资的大幅减速实在是情理之中。投资减速的主要来源是基建,23号文和资管新规之后,资金流向城投平台和各类政府性基金的难度明显加大,导致紧信用从过去主要对民......
阅读全文>>
2018年06月13日 15:17

融资收缩压力显著增强——5月金融数据点评

融资收缩压力显著增强——5月金融数据点评
文 | 钟正生 李蕙荃  
主要观点
5月新增信贷持平,与季节性规律相当。目前银行信贷投放节奏平稳,此前的拨备调整、资本工具新规、定向降准等政策,对于银行信贷的扩张效果暂不明显。由于近期信贷投向管控增强,信用风险担忧显著放大,银行发放贷款的难度加大,叠加楼市景气仍处高位的预期,银行贷款更多投向了居民房贷,较易冲量的票据贴现也有不弱表现。
 
5月新增社融骤降,社融增量弱于季节性规律,且社融余额增速下降至10.27%,融资回表趋势延续、紧信用压力继续放大。社融扩张整体较弱,主要因为金融监管趋严表外转表,但银行表内信贷额度扩张并不明显;近期信用风险担忧......
阅读全文>>
2018年06月12日 20:30

美元和美债:谁影响谁?

美元和美债:谁影响谁?
编者按:伴随OPEC减产协议出现松动迹象,5月23日以来原油价格从迅猛上涨中止步。此后美元与美债收益率恢复了反向变动关系:美元指数继5月29日达到94.86之后步入回落,上周最低触碰93.21;而10年美债收益率在5月29日降至2.77%之后显著回升,6月11日收于2.96%。
 
这完美验证了我们在5月21日成文的报告《美债和美元:谁影响谁?》中所分析的:此前美元和美债收益率的同涨,主要是受到原油价格飙升的影响;趋势上是美元影响美债,强美元会压低美债收益率、弱美元会助推美债收益率,而不是美债收益率影响美元的表现。我们认为,随着美元指数回归弱势,美债收益率上升对中国债市的压制作用亦将回归。
&nb......
阅读全文>>
2018年06月11日 16:44

PPI仍将牵制货币政策——5月外贸与物价数据点评

PPI仍将牵制货币政策——5月外贸与物价数据点评
文 | 钟正生 张璐
主要内容
5月外贸数据和物价数据再度展现出较为积极的经济信号,进出口增速仍处高位,PPI同比显著反弹,而CPI留于“1时代”。以下几个迹象值得关注:
 
1、关注贸易顺差收窄的趋势。5月无论季调与否、美元计价还是人民币计价,出口减速、进口提速、贸易顺差持续收窄的情况都是一致的。而这一趋势持续可能产生两方面影响:一是,进一步加大央行主动投放基础货币的必要性,进而降准在基本面配合的前提下,更容易被启用。二是,二季度净出口对GDP的实际拉动可能依然为负。此外,5月中国对美国贸易顺差扩大,占中国贸易顺差总额的98.6%。这既是中美贸易冲突在所难......
阅读全文>>
2018年06月11日 16:18

宏观聚焦环保与信用

宏观聚焦环保与信用
文 | 钟正生 张璐 
主要观点
工业生产高位回落,环保升温、信用收缩是两大关注点。本周六大发电集团日均煤耗量降至与去年同期持平的位置,反映5月中旬以来的工业生产高景气并非长期延续,而可能与前期开工延后、雨季前赶工、以及近期环保限产升温等因素有一定联系。近日,中央环保督察“回头看”正式启动,生态环境部将于下周一启动2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查,环保政策再度收紧。后续工业生产扩张的另一大威胁是企业现金流状况恶化,我们近期草根调研也发现部分工地工程回款缓慢,叠加信用收缩的态势,可能使下游未来新开工进度受到影响。
 
工业品供需格局......
阅读全文>>
2018年06月11日 16:13

铜价飙升创四年半新高

铜价飙升创四年半新高
文 | 钟正生 徐冬冬 陈秋琪
主题评论
6月1日全球化矿产商必和必拓(BHP)称,该公司旗下智利Escondida矿工新劳资合同的谈判工作启动。本次谈判前,Escondida矿山工会向矿山资方提出,向矿工派发相当于必和必拓2017年向其股东发放股息金额的4%作为一次性补偿金。这相当于每名矿工得到3.4万美元的补偿。如果得以执行,这也将成为智利矿业史上最大的单笔补偿。除此而外,Escondida矿山工会还提出加薪5%的要求。
目前,Escondida是全球最大的铜矿山,其2015年至2017年铜精矿的产量分别为159.3万吨、112.8万吨和92.8万吨,平均占全球铜精矿产量的5%。因劳资谈判会对产量造成重要影响,其结果历来都......
阅读全文>>
2018年06月11日 14:20

欧央行政策收紧预期主导汇市

欧央行政策收紧预期主导汇市
文 | 钟正生 周韫丽
主题评论
上周意大利参议院通过了对孔特政府执政计划的信心投票,欧洲政治风险暂且得到控制。意大利信任总理孔特在发言中称,“过去从来没有考虑过离开欧元区,现在也不考虑”。这印证了我们之前对于意大利局势走势判断,即新任政府并不具备严格民粹特征,且意大利在经济上仍强烈依赖于欧盟,短期的政治拉扯更倾向于是向欧盟寻求进一步援助的“要挟”——毕竟孔特在当天的誓言中还强调了增加社会福利等“彻底的改变”。从市场观点(Sentix break-up index,退欧指数)也可看出,这段风波引致成员退欧的概率远远小于希腊债务危机时期(图表 1)。
<......
阅读全文>>
2018年06月07日 15:17

美国原油增产可持续吗?

美国原油增产可持续吗?
文 | 钟正生 陈秋祺 
主要观点
今年年初以来,美国石油活跃钻机数及原油产量持续增加,石油活跃钻机数增加117座至859座;原油产量上涨123.3万桶/日至1072.5万桶/日,不断刷新历史新高;Brent-WTI原油价差也飙升至11美元/桶,创三年新高。本篇文章通过梳理据决定美国原油产量的几个变量,得出三个结论:第一,2018年原油产量的增幅贡献主要来自Permian;第二,在2018年Brent原油价格中枢上升至70美元/桶的判断前提下,页岩油产量增幅持续性的三个指标DUC、钻机数以及采油效率显示,短期内美国页岩油仍然具有上涨空间,且上涨幅度或因DUC的存在而加大;第三,Brent-WTI因美原油产量不断上涨的预期将继续扩大。
阅读全文>>
2018年06月05日 09:27

负利率的使命完成了吗?

文 | 钟正生 夏天然 
自2012年7月丹麦首次推行负利率政策以来,全球已有五个经济体执行负利率政策。本文剖析了负利率的基本逻辑和负利率政策对汇率、出口、信贷和通胀等的影响。从长远视角来看负利率对经济的拉动作用似乎正逐渐显现,但随着经济的复苏,笔者预计负利率政策终将退出。
 
自2012年7月丹麦首次推行负利率政策以来,全球已有五个经济体执行负利率政策。作为量化宽松政策(QE)的补充,负利率政策再次突破了传统货币政策的界限。理论上,负利率的作用在于提升货币储藏的机会成本。无论是针对商业银行还是居民部门,其意图均是削弱货币的价值功能,挤出静置货币以刺激需求。各家央行......
阅读全文>>
2018年06月04日 15:57

美元涨势或尽

美元涨势或尽
文 | 钟正生 张璐  
主要观点
工业生产仍有热度,工业品价格反弹。本周发电煤耗量所映射的工业生产热度仍然较好。南华工业品指数反弹回到今年3月以来高位,主要钢材社会库存进一步下降逼近去年同期水平,体现工业品需求也较稳定。本周全国30大中城市商品房日均成交面积显著增加,为今年以来第二大单周平均成交面积。其中,一线城市增长尤为明显,二线城市也出现了明显回升。据克而瑞最新数据,5月中国TOP 100房企业绩创年内新高;21世纪报道称,目前大型银行已很少向50强以外的房企发放开发贷和信用额度,部分银行甚至将合作范围缩至30强和20强房企。房地产销售和融资都进一步向大型房企集中。
......
阅读全文>>
2018年06月04日 15:52

Brent-WTI价差创三年新高

Brent-WTI价差创三年新高
文| 钟正生 徐冬冬 陈秋祺
内容提要
原油:Brent-WTI价差创三年新高,三季度价差或将缩窄。
 
上周 Brent原油期货价格以及WTI原油期货价格分别上涨0.3%和下跌2.6%。市场担忧美国输油管道瓶颈问题,以及美国持续上涨的原油产量,致使WTI原油价格下跌。另一方面,Brent原油价格因OPEC呼吁维持减产协议的言论略有回升。我们认为三季度Brent-WTI价差或将缩小:一是,二叠纪至休斯顿管道扩展完成,投入使用;二是,由美国夏季用油高峰期带来的季节性需求上涨。
动力煤:旺季需求提前来临。
 
本周国内动力煤期货价格强势反弹,前期发改委发......
阅读全文>>