财新传媒
位置:博客 > 钟正生 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 10:07

制造业扩张放缓——4月财新制造业PMI数据点评

制造业扩张放缓——4月财新制造业PMI数据点评
文 | 钟正生 张璐 
2019年4月,财新中国制造业PMI录得50.2,较上月创下的高点回落0.6个百分点,制造业扩张继3月明显加快后,有所放缓。分项数据显示,制造业出口订单出现较明显回落,企业信心修复依然温和。意味着中国经济虽有良好韧性,但还只是“弱企稳”,我们认为,二季度的宏观调控政策只是微调而非转向。
1 制造业出口订单重返收缩区间
 
4月新订单指数小幅回落,仍保持在扩张区间,但新出口订单回落较为明显,重返收缩区间,制造业外需出现了较明显放缓。4月全球经济下行压力不减,美国制造业PMI持平上月、不及预期,就业分项指数创2017年6月份以来新......
阅读全文>>
2019年04月29日 10:03

慎谈拐点

慎谈拐点
文 | 钟正生 张璐
本周宏观经济呈现以下变化:
1、工业生产相较前期有所放缓,国际贸易活跃度低位修复。尽管一季度美国GDP大超预期,但3月日本工业产出下滑幅度创四年来最大,德国4月商业景气指数再度恶化,指向全球经济依然低迷,并不利于中国出口。
 
2、房地产销售保持热度,土拍市场局部升温。100大中城市成交土地楼面均价再创两年半新高,土地溢价率也继续震荡回升,反映土地市场热度不减。中原地产研究中心统计,4月23日-25日这3天,热点二线为主的城市卖地金额超过780亿。新华社刊文称,一旦发生扰乱市场的情况,必须直接亮剑,坚决遏制投机炒房。
 
......
阅读全文>>
2019年04月28日 09:37

怎么看超预期的美国经济数据?

怎么看超预期的美国经济数据?
文 | 钟正生 姚世泽 
报告摘要
北京时间4月26日晚间,美国商务部公布美国一季度经济数据,数据显示,美国一季度实际GDP环比初值为3.2%,预期值为2.3%,前值为2.2%;PCE环比初值为1.2%,预期值为1%,前值为2.5%;核心PCE环比初值为1.3%,预期值为1.4%,前值为1.8%;GDP平减指数为0.9,预期值为1.2,前值为1.7。数据公布之后,美股美债出现完全相反的走势,美股低开,随后转涨;而美债收益率高开,随后转跌。
 
总的来看,我们对美国经济增长仍然持比较偏乐观的态度,私人消费与住宅投资有望接替对外贸易和存货投资,成为经济增长新的推动力。1、私人消费。一季度个人消费支出环比增长......
阅读全文>>
2019年04月23日 15:30

为何美股财报会超预期

为何美股财报会超预期
文 | 钟正生 姚世泽
4月12日美股的一季度财报季正式拉开帷幕。此前市场对财报的预期较为悲观,普遍认为净利润将出现2016年以来首次负增长,原材料、融资、劳动力成本将成为制约净利润的因素。
 
截至4月19日收盘,共有546家美股上市公司公布一季报,占比10.9%;其中标普500指数成份公司公布131家,占比26%。根据已经公布出来的数据,我们得到以下几个结论:1、净利润方面,超预期的可能性较大。目前已公布公司的净利润同比为3.38%,其中标普500成份股同比为5.64%;2、营收方面,基本符合市场预期。目前已公布公司的合计营业收入同比为3.51%;其中标普500成份股同比为3.37%;3、成本方面,劳动力成本......
阅读全文>>
2019年04月22日 09:23

经济稳、政策缓、改革进

经济稳、政策缓、改革进
文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
伴随一季度宏观经济数据出炉,本周召开了3大高层会议——一季度央行货币政策例会、国务院常务会议、中央政治局会议,指向“经济稳、政策缓、改革进”的政策信号。总结而言,一季度逆周期政策集中发力,带动经济增长呈现企稳迹象,但经济下行的结构性、体制性因素依然存在。在此基础上,稳增长的政策总基调没变,但稳增长的方式将更加注重结构改革、不走老路。二季度值得期待的政策包括:减税降费的财政政策,对中小银行的定向降准,科创板加速推进,高质量制造业和新兴产业政策,外资市场准入政策。而全面降准、降息的可能性很小,信贷投放及财政支出的进度或将......
阅读全文>>
2019年04月18日 17:25

增值税率和社保费率下调对港股有何影响?

增值税率和社保费率下调对港股有何影响?
文 | 钟正生 姚世泽 
主要观点
2019年4月1日,增值税率下调政策正式落地,制造业等行业16%增值税税率降为13%,交通运输、建筑、房地产等行业10%税率降为9%,保持6%一档税率不变;5月1日,社保降费政策将正式落地,养老保险缴纳比例从20%下调到16%。
 
1、增值税率下调的影响。(1)从整体看,增值税率下调增厚全部中资股2019年净利润331.9亿港元,增厚幅度3.11%;其中沪深港通标的的净利润增厚289.5亿港元,增厚幅度2.86%;恒生指数的净利润增厚60.62亿元,增厚幅度0.31%;恒生国企指数的净利润增厚93.14亿元,增厚幅度0.43%。(2)分行业看,电信服务、金融、能源基本不受影响。净......
阅读全文>>
2019年04月18日 09:45

经济展韧性——2019年1季度经济增长数据点评

经济展韧性——2019年1季度经济增长数据点评
文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
2019年一季度,中国GDP同比增长6.4%,与上一季度持平,好于市场预期。其中,出口拖累减弱是个关键原因。3月经济数据大面积好转:工业增加值在民企和制造业的带动下大幅加速;房地产投资再度上扬;消费在价格上涨的助力之下呈现明显回升。但制造业投资下滑、失业率仍处高位,仍提示出需谨慎的一面。
 
当前,市场对中国经济的“韧性”正形成共识,后续影响市场定价的宏观要素将转移到——通胀风险,政策反向微调的可能性,以及经济复苏情绪演绎后形成新的预期差。以下是我们对经济各主要变量的看法:
 
......
阅读全文>>
2019年04月15日 17:44

又是一片艳阳天——3月金融数据点评

又是一片艳阳天——3月金融数据点评
文 | 钟正生 张璐
3月金融数据显著超预期的点主要在于:
新口径社融各个分项全线反弹,而且是在没有看到金融监管大幅松动迹象的背景下。贷款投放的结构也在企业部门与居民部门之间均衡分布,表内和表外票据并未超季节性地发力。社融是全面而健康地超预期。
 
居民短期贷款创下4290亿的历史最高,反映出融资环境松动后,居民消费贷、以及借道流入房地产部门的资金活跃度上升。结合后续增值税率下调对终端消费品价格的传导,对今年消费增长可以乐观一些。
 
市场针对3月信贷增长的草根调研在月末前后出现较大反差。我们认为,基建项目贷款投放的节奏变化是个重......
阅读全文>>
2019年04月15日 15:15

出口担忧暂缓——3月中国贸易数据简评

出口担忧暂缓——3月中国贸易数据简评
文 | 钟正生 张璐  
3月中国以美元计价的出口超预期反弹,进口延续低迷状态,贸易顺差显著回升。海关总署给出的季调数据也反映出口强势、进口低迷的状况,且呈现出巨大的裂口。以下三点值得关注:
 
一季度,中美贸易争端仍然是中国出口的主要拖累。相比于去年12月,中国仅对美国出口的拉动负值进一步扩大,对其它各主要地区出口的拉动皆有回升。3月中国对各个主要国家和地区的出口拉动皆显著扩大,出口景气向好。
 
3月出口的大幅反弹受到三方面因素驱动。一是,全球经济下行放缓,新兴市场、尤其中国PMI指数明显回升,成为全球经济的稳定性力量;二是,因春......
阅读全文>>
2019年04月15日 09:36

通胀担忧重入视野

通胀担忧重入视野
文 | 钟正生 张璐 
本周宏观经济呈现以下变化:
1、南华工业品指数进一步上窜,创出本轮供给侧结构性改革以来的新高。钢铁、玻璃、水泥价格指数皆上行,中游工业品景气度升温。CRB现货指数高位震荡,国际大宗商品价格也总体强势,对国内工业品价格形成支撑。3月PPI环比回升至0.1%,PPI通缩风险显著下降。农产品批发价格指数仍大幅高于去年同期,蔬菜和猪肉对CPI的推升作用突出。
 
2、房地产市场延续升温迹象。本周全国30大中城市商品房日均成交面积同比增速有所下降,100个大中城市土地供应面积回落至显著低于去年同期,土地溢价率、成交总价均显著下降,土地市场景气不高。以下变......
阅读全文>>
2019年04月12日 09:30

跳动的猪、油、菜——3月物价数据点评

跳动的猪、油、菜——3月物价数据点评
文 | 钟正生 张璐
报告摘要
猪、油、菜推动CPI运行偏强。3月中国CPI同比升至2.3%,猪肉、菜果和油价是CPI的主要推动因素,剔除食品和能源的核心CPI保持在1.8%的近2年来低位。相比于季节性规律,3月CPI环比运行偏强。其中,食品烟酒和交通通信分项环比明显强于季节性,而居住、生活用品、娱乐文教分项环比明显弱于季节性。食品烟酒中,猪肉、鲜菜、鲜果价格起到了关键推动作用。
 
鉴于新一轮猪周期已然启动、及厄尔尼诺导致今年极端天气增多,猪和菜引领的食品价格将对全年CPI起到支撑作用。但从偏弱的经济基本面,后续增值税率下调对终端消费的传导,以及社融、M2与名义GDP增速相匹配的......
阅读全文>>
2019年04月10日 14:25

美国公司债风险真的很大吗?

美国公司债风险真的很大吗?
文 | 钟正生 姚世泽
报告摘要
美国公司债的现状如何?总量上看,美国公司债存量占GDP的比重已经达到高点;增速上看,公司债的发行增速明显放缓;分公司类别看,大企业的债权融资比例更高。
 
未来几年偿债压力如何?罗素3000指数的偿债高峰期在2026年;道琼斯指数在2026-2028年;标普500指数在2026年;标普500非金融在2028年,次高峰在2024年;纳斯达克指数在2022年;罗素2000指数在2021-2025年。总之,2019年和2020年这两年的偿债压力并不高。
 
企业的财务状况如何?总量角度看,“未偿还债务/企业净经营盈余”这个指标并没有处在历史高位,说明......
阅读全文>>
2019年04月09日 09:32

怎么看喜忧参半的美国非农数据?

怎么看喜忧参半的美国非农数据?
文 | 钟正生 姚世泽
3月美国非农就业数据喜忧参半,喜的是新增非农就业人口超出预期,忧的是平均时薪同比增长不及预期。数据公布后,标普500高开高走,10年期美债收益率出现下跌。
 
1)股票与债券对非农就业数据的反应不同,主要原因在于股债的定价逻辑不同。股市对增长和就业的关注度会更高些,这直接关系到企业盈利水平,因此3月就业数据超预期带来了股市的上涨;而债市对通胀的关注度会更高些,按照前美联储主席伯南克的框架,10年期美债收益率可以分解为未来实际短期利率、通胀预期和期限溢价,工资增速是影响通胀预期的重要因素,因此平均时薪不及预期带来了债市的上涨。
 </......
阅读全文>>
2019年04月08日 09:28

楼市高压未解除

楼市高压未解除
文 | 钟正生 张璐
本周宏观经济呈现以下变化:
1)工业品价格受上游驱动大幅拉升,但钢铁、水泥、玻璃价格仍显低迷,反映下游需求依然不彰。响水爆炸事故的影响进一步发酵,各地对化工企业严查和限产,势必助推化工品价格上涨,可能进一步削弱PPI通缩的风险。
 
2)楼市3月“小阳春”结束,房地产销售将开启季节性回落。本周经参头版的评论:楼市“初春”谨防热炒;证券时报的头版评论:降准为何如此敏感?都剑指房地产调控的高压并未解除,一二线城市房地产销售若过度升温,可能触发房地产调控再度收紧。
 
3)年初以来,货币市场利率的......
阅读全文>>
2019年04月04日 10:11

经济转好的三个推手——3月中国经济数据前瞻

经济转好的三个推手——3月中国经济数据前瞻
文 | 钟正生 张璐 钱伟 
报告摘要
3月中国经济增长数据或大面积反弹,一季度GDP有望平稳回落至6.3%。这主要得益于三方面因素:1)春节错位。由于今年春节较早,导致2月生产、贸易等多项数据同比大幅下滑,错位影响延续至3月,推升相关数据走高。2)经济“韧性”。3月一、二线城市房地产销售回暖态势超出预期;地方专项债提前发行,带动基建提前发力;外贸预期修复,消弭企业观望情绪。受益于政策环境的更明显改善,居民和企业部门的悲观预期出现了明显修复,市场当前热议的“韧性”应主要源自于此。3)税改前奏。4月1日落实的增值税下调,可能也促使部分下游企业提前备货,提振了订单需求。......
阅读全文>>
2019年04月03日 15:31

土耳其再掀波澜

土耳其再掀波澜
文 | 钟正生 张璐
报告摘要
当前全球市场的核心矛盾,一是对全球经济下行、甚至走向衰退的担忧,二是全球央行的竞相宽松的预期(本周新西兰央行也释放了降息信号)。上周土耳其再度上演“股债汇三杀”,英国脱欧再度陷入困局,给市场增添了波动,但并未带来大的震动,市场延续了“股债双牛”的格局,货币宽松的影响仍占上风。目前海外风险尚且不大,中国股债仍面临良好的外部环境。
 
海外重点事件追踪:
 
土耳其再度上演“股债汇”三杀。土耳其为阻止里拉在大选前夕贬值人为制造钱荒,这加剧了投资者对土耳其债券和股票资产......
阅读全文>>
2019年04月03日 14:50

继续看好新兴市场

继续看好新兴市场
文 | 钟正生 钱伟 
报告摘要
2019年初以来,新兴市场出现大幅反弹,但目前市场对于未来的隐忧也在增加。此轮大涨几乎与美国上涨同步,同时伴随着大量国际资金的进入,这可能与全球央行“超预期转身”助推风险偏好有关,而新兴市场基本面边际转好的支撑则不明显。如果未来美股下跌,国际资金会否再度大幅撤离,导致新兴市场在“短暂的幸福”后再度陷入困境?对于A股来说,节后外资来势汹涌,是点燃春季行情的导火索,作为其中的翘楚,新兴市场整体能否保持韧性,也将在很大程度上影响A股走势。那么,站在当前时点,到底如何理解新兴市场的风险与机会?
 
我们认......
阅读全文>>
2019年04月03日 14:17

就业状况大幅好转——3月财新制造业PMI数据点评

就业状况大幅好转——3月财新制造业PMI数据点评
文 |  钟正生 张璐 
报告摘要
2019年3月,财新中国制造业PMI录得50.8,较上月进一步回升0.9个百分点,3月制造业景气度得到了进一步修复,尤其是就业情况获得了大幅改善。
 
但考虑到:1)制造业景气度在春节前后反差较大,1-3月结合来看,PMI移动平均仍处荣枯线以下;2)产成品库存指数上升较快,意味着制造业生产活跃度的提升可能缺乏足够的需求支撑;3)未来产出指数仍显低迷,企业家信心并未出现显著修复。因此,我们谨慎看待经济好转的持续性。
 
尤其是,在企业盈利增长下挫(去年信用紧缩的滞后反应)、地产和基建未有强刺激、以及海外经济疲......
阅读全文>>
2019年04月03日 09:13

美债收益率倒挂另有成因

文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
3月22日隔夜美股大跌,其触发因素:一是,上周五公布的欧美日制造业PMI初值皆显著不及预期,引发对全球经济下行的更大担忧;二是,美债10年-3个月收益率出现2007年以来首现倒挂,而历史上美债收益率曲线倒挂对美国经济衰退和美股大跌有一定领先意义。随着3月21日美联储FOMC议息会确认暂停加息和结束缩表计划,全球央行转向宽松的预期落地,未来一段时间经济基本面对全球市场的影响将站上风。3月6日以来,A股做多力量渐有消耗,北向资金流入明显放缓,美股此番下跌很可能对A股产生拖累。
 
分析美债收益率曲线倒挂的成因,我们认为,市场也许高估了曲线倒......
阅读全文>>
2019年04月03日 08:12

土地溢价率继续上升

土地溢价率继续上升
文 | 钟正生 钱伟
报告摘要
统计局PMI大幅反弹,节后复工情况良好。1)生产指数环比涨幅超过往年同期,发电耗煤、高炉开工率等相较去年不弱,节后复工情况良好。2)新订单指数连续两月回升,国内需求有一定修复;出口新订单指数反弹,一方面,中美贸易谈判进展积极稳定企业信心,另一方面,草根调研显示欧线需求未必一弱到底。3)中小企业分项指数反弹,与大型企业差距收敛,民企纾困政策的效果或开始体现。4)建筑业重回高景气区间,气候转暖导致生产加快,基建拉动的效果逐渐显现。对于经济回暖的持续性,我们认为需要进一步观察。一方面,历史经验显示,PMI 3月环比增幅一般是全年高点;另一方面,一季度PMI均值仍......
阅读全文>>