位置:博客 > 钟正生 > 个人分类 > 未分类
2019年03月22日 13:39

房地产会超预期吗?

文 | 钟正生 钱伟  
报告摘要
2019年1-2月中国房地产投资超预期增长,商品房销售边际恶化程度有限。大方向上,地产周期向下较为明确,但在节奏上,房地产还会有超预期的表现么?
 
蓄力待发的一二线销售:30个大中城市1-2月房屋销售回落,指向一二线城市的房屋销售起色不大,但后劲仍可期待:一是,今年春节前一二线城市房屋销售偏冷,但春节后回暖势头良好,较去年同期大幅增加;二是,一二线城市新房价格在年初继续走高,不仅显示需求依然旺盛,也指向市场对于未来一二线城市房地产继续复苏的预期并不悲观;三是,置业需求逐渐从“返乡”转向“留城”,......
阅读全文>>
2019年03月19日 10:21

股债双牛再演绎

股债双牛再演绎
文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
英国脱欧投票是上周海外市场的主角。尽管梅首相的协议方案再度失利,但英国议会否决了无协议脱欧、并支持推迟脱欧,使得市场向风险下降的方向演绎,英镑一度涨至8个多月高位。而美国公布的经济数据多数显示美国经济有所修复,同时,通胀水平超预期放缓,又为美联储暂缓加息提供了支持。
 
风险事件弱化、经济有所修复、货币政策又趋于放松,这样的组合下出现“股债双牛”是在情理之中。值得关注美元的边际变化,近期花旗意外指数反映的美国经济一枝独秀的程度显著下降,共和党与总统之间呈现裂痕,美国新财年预算案大概率会遭国会反对、从而不......
阅读全文>>
2019年03月18日 17:15

猪肉价格大涨

猪肉价格大涨
文 | 钟正生 钱伟 
报告摘要
响应增值税下调,车企宣布降价优惠。总理在答记者问中表示,4月1日与5月1日开始增值税与社保费率的调整。就市场关心的减税降费后财政可持续问题,总理表示:一方面,通过压缩一般公共预算支出、增加特定金融机构和央企上缴利润、回收长期沉淀资金来筹集资金,另一方面,给制造业等基础行业、给带动就业面最大的中小企业明显减税,这实际上是“放水养鱼”、培育财源。市场的连锁反应开始显现,包括奔驰、宝马等多家车企宣布响应增值税下调政策,提前降价。
 
房贷利率继续回落,一二线回暖幅度仍然存疑。全国1-2月商品房销售增速转负,地产投资......
阅读全文>>
2019年03月18日 09:34

港币何时会升值?

港币何时会升值?
文 | 钟正生 姚世泽
一、主题评论:港币何时会升值?
港币兑美元汇率2月末以来开始触及弱方兑换保证,金管局已经连续2次入市干预,第一次是在3月9日早间买入15.07亿港元;第二次是在3月13日早间买入39.25亿港元。港币贬值背后的逻辑在于利率套利机制,资金通过抛补利率平价使得实际汇率远离均衡汇率。去年12月底年度结算之后,银行对资金需求有所下降,导致Hibor利率大幅下跌,从而港美利差被拉大,引发市场买美元卖港元的套息交易。
根据我们在《港币贬值对H股有何影响?》中的分析,香港的实体和金融环境不支持国际资金大规模做空,金管局也有足够的能力和意愿来保持联系汇率制,因此未来汇......
阅读全文>>
2019年03月15日 14:57

人民币会走向“新广场协议”么?

人民币会走向“新广场协议”么?
文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
进入2019年,人民币汇率可谓“今时不同往日”:去年四季度市场弥漫的是人民币汇率会不会“破7”的担忧,而近期随着人民币一度升值突破6.7,市场关注的焦点已经转向对人民币会否大幅升值的些许担忧上来。人民币会不会走向“新广场协议”重蹈当年日本的覆辙?
 
2019年以来人民币升值并非政策驱动。
 
核心原因是中美谈判取得积极进展提振了市场情绪:首先,去年以来人民币汇率的走势,与中美贸易谈判的进程相吻合。其次,年初以来逆周期因子并未助推人民币升值,而主要是市场供求因素的拉动。......
阅读全文>>
2019年03月15日 10:56

财报季的风险有多大?

财报季的风险有多大?
文 | 钟正生 姚世泽 
 
3月份是港股财报公布的密集期,这将会是决定市场走势的一个重要变量,市场普遍关注港股财报是否会出现不及预期的可能性。财报季主要从两条路径影响市场走势:(1)影响当期每股收益。如果财报数据不及预期,每股收益下降,股价将会下跌;(2)影响当期PE。如果财报数据不及预期,市场一般会下调对来年,也就是2019年的盈利预期,从而造成当期估值下跌。
 
1、已披露的公司业绩如何?截至2019年3月11日,港股共有277家公司公布2018年年报,其中有60家公司有盈利预期数据。从这60家公司的数据来看,预期净利润合计为1965.07亿港元,实际净利润合计为1979.......
阅读全文>>
2019年03月15日 09:42

房地产投资敲响警报——1-2月经济增长数据点评

房地产投资敲响警报——1-2月经济增长数据点评
文 | 钟正生 张璐 
报告摘要
2019年1-2月经济数据显示,中国经济下行压力凸显,中国经济在企稳之前还要经历一个绝不轻松的探底过程。
 
工业生产继续放缓,产品供需条件仍在恶化。尤其是,外商及港澳台投资企业延续去年6月以来增速下滑的态势、并掉入负增长。这或与中美贸易摩擦有很大关联,高度不确定政策的前景挫伤企业生产意愿。
 
固定资产投资处于缓慢爬升状态,但下行风险增大,尤其是房地产投资。基建投资延续温和回升势头,符合市场共识,而制造业和房地产投资“一下一上”都比较意外。
 
制造业投资累计......
阅读全文>>
2019年03月15日 08:39

莫为“失速”遮望眼——2月中国贸易数据简评

莫为“失速”遮望眼——2月中国贸易数据简评
文 | 钟正生 张璐
报告摘要
2月中国出口增速猛烈下滑,贸易顺差大幅收窄,主因春节错位。观察海关总署给出的季调数据,以及1、2月合并数据,年初以来中国进出口增长相较去年12月应略有改善。考虑到去年春节较晚,春节因素对出口的影响主要体现在3月,因此意味着3月中国出口面临低基数,增速或将显著反弹。
 
我们以1、2月合并数据做分项比较。
 
1-2月中国出口的拖累因素主要来自两个方面,中美贸易冲突和全球经济放缓。在这个大背景下,中国出口减速不意外、也会持续。
 
1-2月中国进口的拖累因素主要就是关税影响下从美进口的减......
阅读全文>>
2019年03月15日 06:51

人民币汇率预期趋稳

人民币汇率预期趋稳
文 | 钟正生 钱伟 
报告摘要
实体经济:节后复工较为平稳。今年与去年农历节日后四周情况的对比显示:2019年六大发电集团日均发电耗煤与全国高炉开工率均高于去年,钢铁库存低于去年,螺纹钢期货价格环比跌幅更小,而出口集装箱指数变化情况持平去年。整体来看,高频的生产和价格等指标在节后表现略微好于去年。此外,由于财政投放积极,社融有所修复,资金来源相对充裕对节后复工也有一定支撑。猪价抬升影响开始显现。农产品价格回升明显超过季节性,除了南方阴雨天气对蔬菜价格影响外,猪价也开始快速上涨,本周22省市猪肉平均价格环比涨超5%。
 
地产市场:关注三方面信息。1)江......
阅读全文>>
2019年03月14日 08:42

物价处于阶段性底部——2月通胀数据点评

物价处于阶段性底部——2月通胀数据点评
文 | 钟正生 钱伟 
报告摘要
2月CPI同比1.5%,PPI同比0.1%,符合市场预期。食品价格拖累CPI走低,3月或重回2%以上。由于今年春节较早,2月食品类价格环比涨幅大幅低于去年同期,成为主要拖累。非食品类相对平稳,旅行、交通、住宿、电影等价格受春节消费带动明显。猪价带动下,叠加去年低基数,CPI从3月开始将显著回升。但由于消费需求整体低迷,制造业减税也意味着相关工业品与消费品售价存在下调空间,核心通胀的上行动能不足。
 
PPI通缩压力暂时解除,但三季度或重新面临下行压力。PPI环比跌幅显著收窄,主因油价提振与基建预期升温下,上游能源与黑色等行业显著改善。TMT、汽车......
阅读全文>>
2019年03月14日 07:45

社融为何起不来?——2月金融数据点评

社融为何起不来?——2月金融数据点评
文 | 钟正生 张璐
2月金融数据大幅不及预期,原因主要在于:
银行未贴现承兑汇票高位骤降,是社融大幅低于预期的主因。1月票据融资高增引起高层关注,克强总理指出票据融资、短期贷款上升较快可能带来新的潜在风险,银行2月或主要基于此做出调整。
 
居民短贷创历史新低,是拖累整体信贷增长的关键。历年2月居民短贷均为全年低点,且短期贷款和票据一样被指出风险,因而调整幅度较大,我们认为不必过度解读。
 
剔除翘尾因素的M1增长仍然非常疲弱。这意味着实体经济的现金流状况仍在变差,从而制约融资需求的扩张。
 
2月金融数据......
阅读全文>>
2019年03月12日 17:53

当欧央行再转身

当欧央行再转身
文 | 钟正生 张璐 
又是全球央行鸽声阵阵的一周,其中最大意外是欧央行:在大幅下调欧元区增长预期至6年最低的同时,欧央行宣布年底前不加息,并将从2019年9月开始推出新一轮定向长期再融资操作,成为发达国家率先采取实际宽松行动的央行。
 
欧央行率先转身可能带来以下影响:1、美元强势,促使美联储提前公布结束缩表计划。2、全球利率趋于下行,中国降息时点或被进一步延后。3、新兴市场承压、以及欧洲银行股大跌,也许只是暂时的。4、对欧洲经济的刺激作用不宜高估。
 
海外重点事件追踪:
 
印度经济增速创一年多来新低。印度四季......
阅读全文>>
2019年03月07日 16:44

警惕美股波动率卷土重来

警惕美股波动率卷土重来
文 | 钟正生 姚世泽
报告摘要
2019年以来,美股表现突出,截至2月25日,道琼斯指数和标普500指数分别上涨11.85%和11.54%,创下1987年以来的最佳开年纪录。与此相对应的是,VIX指数出现了大幅的下跌,从25.42下降到了14.85。此轮上涨的主要原因包括:1、美联储态度转为鸽派,市场流动性有了明显改善;2、美股财报季多数企业业绩高于之前预期;3、企业继续维持大规模回购,2018年美股回购总额达到了创纪录的1万亿美元,今年以来到2月中旬美国上市企业宣布的回购计划规模已经达到1400亿美元,较上年同期增长28%。
 
美股还有上涨空间吗?从短期的角度看,美股上涨的这些因素还将继续维持下去......
阅读全文>>
2019年03月06日 10:19

港币贬值对H股有何影响?

港币贬值对H股有何影响?
文 | 钟正生 姚世泽
报告摘要
港币为什么会贬值?港币兑美元年初以来出现大幅贬值,2月28日一度触及7.85的弱方兑换保证,3月1日收盘于7.8489。本轮港币贬值的主要原因一是利差的迅速拉大,年初以来Hibor迅速下降,从2.85%下降到0.68%,而美元Libor却基本没有变化,这使得二者的利差迅速拉大;二是香港经济形势的下滑,根据27日公布的数据,2018年香港经济从上半年的4.1%放缓至下半年的2.1%,第四季度的增幅仅有1.3%,创下近几年以来的新低。
 
港币汇率接下来怎么走?汇率突破7.75的可能性极小,主要的理由有三点:(1)香港的实体环境不支持大规模做空。根据英镑泰铢的经验,在固定汇率......
阅读全文>>
2019年03月04日 14:27

地产调控放松幅度或有限

地产调控放松幅度或有限
文 | 钟正生 钱伟 
报告摘要
经济下行或低于预期,地产调控政策在短期或不会加快放松。2月百强房企销售额再度负增,恒大推出大面积优惠措施,地产市场延续弱势,但对于政策放松程度不宜高估。首先,春节之后销售显著回暖,2月30大中城市销售同比增8%,百强房企降幅也有所收窄,销售是否全面恶化仍需观察。其次,社融企稳回升,基建节奏加快,美国延迟关税加征,内外部环境均边际改善,经济下行幅度或低于预期。最后,本周银保监会表示继续紧盯房地产金融风险,对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是带有投机性的开发贷、个人房贷要严格加以控制;央行表示,加强房地产金融审慎管理,落......
阅读全文>>
2019年02月25日 17:27

为何春节后港股表现不如A股?

为何春节后港股表现不如A股?
文 | 钟正生 姚世泽 
春节过后的两周中,上证综指上涨7.10%,恒生指数上涨3.17%,港股的涨幅显著低于A股。在驱动因素相同的情况下,造成A股与港股之间涨幅差异的原因主要有两点:
 
原因一:北上资金与南下资金出现了巨大差异。2019年以来,北上资金出现大幅的资金净流入,年初以来北上资金净流入1120.87亿元,而港股通南下资金却出现了大幅的萎缩,同期南下资金净流入仅为4.81亿元。我们认为造成这种现象的原因有四点:(1)MSCI可能提高A股的纳入比例,分流了南下的资金量;(2)内地资金与海外资金的投资风格不同;(3)人民币兑港币汇率上升使得南下资金需要承受港币汇率贬值带来的损失;(......
阅读全文>>
2019年02月25日 14:02

宽松空间增大 结构调整优先

宽松空间增大 结构调整优先
——2018年4季度货币政策执行报告简评
文 | 钟正生 张璐 钱伟
央行发布2018年四季度货币政策执行报告。总体来看,央行对于中国经济的担忧有所上升,货币政策基调从“稳健中性”转为“稳健”。总量上,去杠杆或进一步放缓,后续有望继续宽松,而释放流动性的主要途径仍是降准和公开市场操作,目前没有借助量化宽松的必要性和紧迫性。价格上,一般贷款利率拐点出现,外部均衡约束下降,物价下行引起关注,央行降息空间增大,但短期仍大概率选择“按兵不动”。结构上,除了继续支持小微、民企外,结构优化还新增了支持高新产业与稳定就业。
......
阅读全文>>
2019年02月25日 09:38

人民币汇率强势上涨

人民币汇率强势上涨
文 | 钟正生 钱伟
报告摘要
地方债发行加速、城投债市场回暖。继1月份发行地方债4180亿后,本周与下周地方债将再度密集发行3641亿元。城投债在春节前延续回暖态势,1月发行3317亿元,净融资1665亿元。二者均实现连续4个月回升。其主要影响在于:1)融资环境改善有助于缓解地方债务风险。2019年,地方债到期规模1.31万亿,显著高于去年8400亿;城投债到期规模1.78万亿,与去年基本持平,偿付压力仍然不小。融资环境的好转,意味着通过“借新还旧”等方式化解存量债务的机会增大,大面积违约的风险下降。2)发行节奏可能是影响经济企稳时点的重要因素。目前市场关注的一个核心问题是社融能否保持高增、经济企......
阅读全文>>
2019年02月22日 14:12

2019全球经济运行趋势

文 | 钟正生 张璐 
要点
2019年,全球经济金融将呈现出三个特点:经济增长动能放缓;货币政策调整软化;经济未到衰退边缘
 
2019年在市场对全球经济悲观情绪的笼罩下开启。2018年12月,美股创下1931年以来最差年末表现,布伦特油价重挫8.93%,COMEX金价大涨4.9%,10年美债收益率大幅下行9.12%。尽管美联储议息会议上给出的2019年加息预期是2次,但市场预期一次都不加的概率已攀升至70%以上,降息概率也在年初一度升至35%。美国高收益企业债利差最高升至5.44%的两年半来的新高。根据JP摩根预测模型对综合美国股指、信用利差和收益率曲线进行的经验预测,新年伊始,金融市场暗含的美国......
阅读全文>>
2019年02月20日 15:28

从社融企稳到经济企稳

文 | 钟正生 张璐  
报告摘要
当前,社融数据的走向成为资本市场关注的焦点,1月的天量金融数据自然掀起了一番震动和讨论。我们在本篇报告中,讨论社融、M1及中国经济企稳的节奏。
 
相比社融,更需关注M1。社融是对实体经济“负债情况”的刻画,它由资金的供给与实体的需求共同决定。2019年社融要企稳回升,不仅取决于资金供给能在何种程度上放松,还需取决于实体融资需求的演变。历史上,通过M1增速的拐点往往更能预判股票市场的拐点——因为M1是对实体经济盈利状况的更好体现,其对资本市场的影响更加直接。
 
M1不排除仍有......
阅读全文>>